Café con leche helado cremoso y rápido

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PRESENTACIÓN

¿Qué puede ser más delicioso que empezar el día con un buen café con leche? Prueba esta fresca versión veraniega de la querida bebida para preparar un delicioso café con leche helado.
Esta receta "frozen" es ideal también para un descanso goloso durante el día, porque combina el sabor intenso y refinado de la mezcla de café arábica con la dulzura del helado y la leche, batidos con hielo.
Además de la bebida, podrás sorprender a tus amigos con una sorpresa deliciosa: ¡deliciosas galletas grano de café fáciles de hacer, como podrás ver siguiendo la receta!
Así transformarás el café con leche helado en un descanso aún más placentero para el paladar.

INGREDIENTES

Ingredientes para el café con leche helado
Café 200 ml
Leche entera 200 ml
Helado de nata 600 g - (unas 12 bolitas)
Azúcar 40 g - (unas 8 cucharaditas)
Hielo - 28 cubitos
Para 30 galletas grano de café
Harina 00 230 g
Mantequilla 130 g
Azúcar 120 g
Café 20 ml
Cacao amargo en polvo 20 g
Café en polvo 5 g
para decorar
Nata fresca líquida cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente
Azúcar moreno cantidad suficiente
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente

Preparación

Para esta receta, comienza con las galletas grano de café que acompañarán al café con leche helado: en una batidora de pie (o en un bol grande) coloca la mantequilla en trozos, añade el azúcar 1 y comienza a batir todo hasta obtener una mezcla espumosa. Luego agrega el café líquido 2 y el café en polvo 3 y mezcla bien con las varillas.

En un bol aparte, vierte el cacao en polvo y la harina tamizados 4. Mezcla y vierte la mezcla junto con los demás ingredientes en la batidora de pie (o en un bol grande usando una batidora eléctrica) 5, mezcla de nuevo con las varillas y luego continúa amasando con el gancho hoja. (Si no tienes el gancho hoja de la batidora de pie, puedes terminar de amasar directamente con las manos sobre la encimera). Transfiere la masa a la encimera y amasa con las manos hasta obtener una mezcla homogénea y maleable 6.

Forma un bloque 7 y cúbrelo con film transparente 8. Colócalo en el frigorífico a reposar durante al menos dos horas. Pasado el tiempo necesario, corta cilindros de masa del bloque y corta trozos de masa de 15 g cada uno 9.

Trabaja con las manos cada trozo de masa para darle la forma ovalada y alargada de los granos de café 10. Con estas cantidades podrás realizar 30 galletas grano de café. Con un cuchillo haz una incisión en forma de "s" en cada una 11. Colócalas en una bandeja forrada con papel para hornear y, antes de hornearlas, ponlas en el frigorífico durante otros 30 minutos para que la masa se endurezca un poco y mantenga la forma al hornear. Pasada la media hora, sácalas del frigorífico y hornéalas en un horno estático precalentado a 170°C durante al menos 20 min (si es horno ventilado a 150°C durante 15 minutos). Cuando estén cocidas, desmóldalas y déjalas enfriar 12.

Mientras las galletas grano de café se enfrían, puedes dedicarte al café con leche helado. Comienza preparando el café con la cafetera moka: llena la caldera con agua fría, preferiblemente baja en cal, hasta la válvula de seguridad 13 (de lo contrario obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido 14 y nivela cada cucharadita de café añadida golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos firmes 15, hasta alcanzar el borde del filtro.

No presiones con la cucharilla ni hagas agujeros y atornilla bien la cafetera 16 (para evitar que el café se escape por los lados mientras sube), luego colócala sobre una llama baja y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 17; recomendamos no dejar que hierva demasiado tiempo, para mantener intactos el aroma y la dulzura. Luego apaga el fuego y tu café para usar en la preparación está listo: mézclalo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 18.

Para cada vaso, en un recipiente, vierte 50 ml de café 19, añade 2 cucharaditas de azúcar 20 y mezcla. En una licuadora vierte 6-7 cubitos de hielo, 150 g de helado (3 bolas), 50 ml de leche y el café azucarado 21.

Bate todos los ingredientes hasta obtener una crema. Antes de transferir la crema al vaso, prepara la nata montada. Puedes consultar este procedimiento en la ficha de la escuela de cocina: cómo montar la nata. Luego vierte la nata fresca líquida bien fría en un bol grande y con las varillas frías de una batidora eléctrica, monta la nata a punto de nieve 23. Añade en este punto el azúcar glas tamizado 24 e incorpóralo a la nata con una espátula mezclando de abajo hacia arriba para que no se baje.

En este punto puedes ensamblar tu café con leche helado: toma la crema de café helada y viértela en un vaso tipo tumbler mediano (o un vaso alto) hasta 3-4 centímetros del borde 25. Luego añade la nata montada suficiente para decorar la superficie y espolvorea al gusto con cacao en polvo y azúcar de caña mezclados 26. Repite el mismo procedimiento para preparar los otros vasos. Mientras tanto, las galletas grano de café se habrán enfriado y serán excelentes para servir como acompañamiento a este sabroso café con leche helado 27.

Conservación

Se recomienda consumir el café con leche helado recién hecho.
Las galletas grano de café se pueden conservar durante 1 semana a temperatura ambiente en un recipiente hermético cerrado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.