Cardo en salsa
- Energia Kcal 247
- Carbohidratos g 7.7
- de los cuales azúcares g 7.4
- Proteína g 10.9
- Grasas g 17.4
- de las cuales grasas saturadas g 5.58
- Fibra g 5.1
- Colesterol mg 32
- Sodio mg 838
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los cardos guisados son un segundo plato original y sabroso que demuestran lo versátil que puede ser el cardo en la cocina.
En esta receta los cardos son sazonados con panceta y salsa de tomate.
Los cardos guisados son una delicia para el paladar que sorprenderá a vuestros invitados; el sabor de este segundo plato será realzado aún más por el uso de especias como la canela y el tomillo, que harán de los cardos guisados un segundo plato realmente especial.
- INGREDIENTES
- Cardi 1 kg
- Cebolleta fresca 3
- Tomillo 4 ramitas -
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas -
- Panceta ahumada 140 g -
- Vino blanco seco 1 vaso -
- Canela en polvo 1 pizca -
- Parmesano Reggiano DOP 40 g -
- Limones 1 -
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Passata de tomate 4 cucharas
Preparación
Comenzad la preparación de los cardos guisados limpiando la verdura de esta manera: cortad la parte final del manojo de cardos y separad cada tallo eliminando las hojas. Si los tallos de cardo resultaran demasiado anchos, cortadlos a la mitad a lo largo y luego con un cuchillo, cortad un extremo y tirad del lado opuesto 1 eliminando así los filamentos. Repetid la operación comenzando desde el extremo opuesto. Una vez eliminados todos los filamentos, cortad el cardo en trozos de unos 15 cm que colocaréis dentro de un bol de agua acidulada 2 (es decir, con la adición del zumo de 1 limón), para que no se oscurezcan. Cuando hayáis limpiado y cortado todos los cardos, enjuagadlos bajo agua fría corriente y cocedlos 3 colocándolos en una olla llena de agua junto con una cucharada de sal gruesa durante unos 15 minutos si se trata de una olla a presión o durante unos 25-30 minutos cociéndolos tradicionalmente.
Una vez cocidos, escurrid los cardos. En una cacerola aparte, poned el aceite y los cebollinos que dejaréis ablandar a fuego lento durante unos 15 minutos; agregad la panceta picada 4, el tomillo y la canela 5 y dejad sofreír durante unos minutos, luego añadid los cardos 6, mezclad delicadamente y agregad el vino blanco que dejaréis evaporar.
Ajustad de sal y pimienta 7, añadid la salsa de tomate 8 y eventualmente un cucharón de agua caliente, luego dejad cocinar hasta que todos los ingredientes se hayan sazonado 9 y el fondo de cocción se haya reducido. Agregad el parmesano rallado y servid los cardos guisados aún calientes.