Colomba rápida con frutos rojos

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PRESENTACIÓN

La colomba clásica con frutas confitadas y pasas es la mejor manera de celebrar la Pascua, acompañada quizás de unas rodajas en versión black, de chocolate! Hoy queremos proponeros una variante apetecible, por dos razones: una masa que requiere un trabajo menos elaborado que la versión tradicional y la adición de frutos rojos remojados en jugo de naranja que sustituyen a la naranja confitada. La masa muy aromática y esponjosa de la colomba rápida se realiza con la adición de leche condensada que aporta dulzura y suavidad, limitando el uso de huevos y azúcar. Descubrid todos los pasos de la colomba rápida con frutos rojos y preparadla para vuestros menús de Pascua. Y si tenéis en mente realizar un buffet delicioso para la fiesta, venid a descubrir todos nuestros dulces de Pascua para enriquecerlo!

INGREDIENTES

Ingredientes para el prefermento
Harina Manitoba 50 g
Agua 30 ml
Levadura seca de cerveza 3 g
Para la primera masa
Harina Manitoba 200 g
Azúcar 75 g
Mantequilla 50 g - a temperatura ambiente
Leche entera 55 ml
Leche condensada 50 g
Huevos 1 - medio
Vaina de vainilla 1
Ralladura de limón 1 - no tratado
Ralladura de naranja 1 - no tratada
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para la segunda masa
Harina Manitoba 50 g
Mantequilla 75 g - a temperatura ambiente
Huevos 1 - medio
Para decorar y rellenar
Bayas deshidratadas 80 g
Zumo de naranja 1
Almendras en láminas cantidad suficiente
Azúcar granulado cantidad suficiente
Para el glaseado de almendras
Almendras peladas 75 g
Azúcar moreno 40 g
Leche condensada 25 g
Harina de maíz 15 g
Almidón de maíz 8 g
Claras de huevo 1

Preparación

Para preparar la colomba con frutos rojos, comenzad con el fermento: en un bol pequeño verted la harina tamizada, la levadura deshidratada (o 9 g de levadura fresca) 1 y el agua tibia. Mezclad todo con las manos o con una cuchara, luego trasladad la mezcla a una superficie de trabajo 2 y manipuladla para formar un bollo. Dejad que leve en un bol cubierto con film transparente durante 1 hora en el horno apagado con la luz encendida 3.

Pasado el tiempo necesario habrá duplicado su volumen, así que colócalo en una batidora de pie (o en un bol para trabajar a mano), montad la varilla y añadid la leche tibia (calentada previamente), el azúcar 4 y la harina 5. Comenzad a mezclar y luego añadid también el huevo 6,

las semillas de una vaina de vainilla 7 y la ralladura de la naranja y el limón sin tratar 8. Añadid a la masa también la leche condensada 9 y continuad con la batidora.

Cuando los ingredientes estén bien mezclados, sustituye la varilla por el gancho y comienza a añadir la mantequilla a temperatura ambiente y en trozos 10, uno a la vez esperando que se incorpore el anterior antes de seguir. Una vez incorporada toda la mantequilla, detén la batidora 11, engrasa una superficie de trabajo 12

y trabaja la masa brevemente 13, dándole una forma esférica. Colócala en un bol, cubre con film transparente 14 y déjala en el horno apagado con la luz encendida para que leve durante 2 horas. Mientras la masa leva, dedícate a la glasa de almendras: en una licuadora coloca las almendras peladas y el azúcar moreno 15 para triturarlas finamente.

Luego vierte la mezcla obtenida en el bol de una batidora de pie y monta la varilla añadiendo la clara de huevo 16. Añadid en forma de lluvia la harina de maíz fioretto 17 y el almidón de maíz 18.

Por último, añadid también la leche condensada 19. Una vez terminado, verted la glasa en un bol y cubridla con film transparente en contacto mientras la utilizas. Mientras tanto, remojad los frutos rojos: exprimid el jugo de la naranja 20 y viértelo sobre los frutos 21: déjalos en remojo mientras continúas con la preparación.

Recuperad la masa que habrá duplicado su volumen 22 y colocadla en el bol de la batidora de pie. Añadid la harina tamizada, el huevo 23 y comenzad a amasar con el gancho. Añadid poco a poco la mantequilla a temperatura ambiente 24, esperando que se incorpore un trozo antes de añadir otro 24.

Por último, añadid 3/4 de la cantidad de frutos rojos escurridos y exprimidos 25, luego continuad amasando hasta que al detener la batidora la masa no caiga en cinta 26. Luego, sacadla de la batidora, divididla en dos partes: una de unos 470 g que podéis extender en un rectángulo 27

y enrollarla comenzando por uno de los extremos más cortos 28. Luego, colócala en la parte más ancha de un molde de colomba de 750 g 29. La masa restante deberá pesar aproximadamente 255 g, divídela en dos partes iguales 30,

y colócalas en las dos partes laterales que han quedado vacías 31. Decora con la glasa de almendras ayudándote con una cuchara 32 y deja levar durante 1 hora y 30 minutos en el horno apagado con la luz encendida. Pasado el tiempo necesario, termina de adornar la superficie de la colomba con las almendras cortadas en láminas, el granillo de azúcar y los frutos rojos 33.

Cuando hayas terminado 34 hornea en horno estático precalentado a 160° durante 50 minutos (140° durante aproximadamente 40 minutos si es horno ventilado), luego cubierto con aluminio durante otros 20 minutos (10 si es horno ventilado). Cuando la colomba con frutos rojos esté cocida, sáquela del horno y para que salga la humedad, voltéala manteniéndola suspendida con soportes 35 (puedes utilizar, por ejemplo, dos agujas de tejer largas, dos ollas o dos rollos de papel de cocina): nosotros hemos utilizado soportes de poliestireno y los soportes de hierro. Una vez enfriada 36, ¡puedes disfrutar de tu colomba rápida con frutos rojos!

Conservación

Conserva la colomba rápida con frutos rojos en una bolsa de congelación durante 1-2 días.
Puedes congelar la masa de la colomba después de la última fermentación y descongelarla en el frigorífico para dejarla a temperatura ambiente antes de ponerla en el molde.

Consejo

Si quieres hacer la colomba aún más perfumada y aromática, después de la fermentación de dos horas de la segunda masa (foto 14) puedes ponerla en el frigorífico durante 12 horas. Con este paso adicional los aromas se distribuirán mejor y la masa ganará más sabor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.