Confitura de tomates verdes
- Energia Kcal 40
- Carbohidratos g 9.7
- de los cuales azúcares g 9.6
- Proteína g 0.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.01
- Fibra g 0.2
- Sodio mg 1
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 25
- Costo: Muy bajo
- Notas + el tiempo de la esterilización de los tarros
PRESENTACIÓN
Chapeau ante una simple tabla de quesos que se vuelve original si se acompaña con una confitura fuera de lo común. Si además esta suavidad se llama confitura de tomates verdes, el efecto sorpresa para tus invitados está asegurado. La confitura de estos tomates verdes, tan deliciosa como inusual, es una mezcla equilibrada de sabores con el azúcar que endulza la pulpa de los tomates verdes y el sabor ligeramente picante y fresco del jengibre. Se vuelve así ideal para acompañar quesos, pero también suculentos platos de carne roja. Y para quienes quieren atreverse... ¿por qué no probar una tarta con confitura de tomates verdes? Estamos seguros de que hemos despertado tu curiosidad, así que ármate con una tabla y una cazuela: ¡a cocinar!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 750 g de confitura
- Tomates verdes 1 kg - marinda
- Azúcar 500 g
- Ralladura de limón 2
- Jengibre fresco 30 g
Preparación
Para preparar la confitura de tomates verdes, comienza con la esterilización de los tarros y las tapas, como se indica en las directrices del Ministerio de Salud al final de la receta. Lava los tarros bajo agua corriente 1. Toma una olla grande y con bordes altos y fórrala con un paño limpio. Coloca dentro los tarros para esterilizar. Coloca otros paños en los espacios entre los tarros para evitar que con posibles golpes de la ebullición se rompan 2. Cubre la olla con agua hasta que cubra completamente los tarros. Haz hervir y luego baja a fuego lento. Deja hervir durante 20 minutos, luego sumerge también las tapas. Deja hervir otros 10 minutos. Luego apaga el fuego y deja enfriar así. Cuando el agua haya alcanzado la temperatura ambiente, toma los tarros y ponlos a secar sobre un paño seco 3.
Lava bien los tomates verdes bajo abundante agua 4 y sécalos con un paño. Luego retírales el pedúnculo 5 y córtalos primero en cuartos y luego cada cuarto a la mitad 6.
Luego toma una cazuela grande. Vierte los tomates verdes 7 y el azúcar 8. Ralla en la cazuela también la cáscara de dos limones no tratados 9.
Ahora ralla también el jengibre 10. Ayudándote con una espátula, mezcla bien los ingredientes 11. Cocina a fuego vivo hasta que la temperatura alcance los 108°C. Ten cuidado de mezclar mientras se cocinan para evitar que la confitura se pegue a la cazuela. Los tomates adquirirán un color marrón determinado por la caramelización de los tomates verdes 12.
Finalmente, ayudándote con un cucharón, vierte la confitura de tomates verdes en los tarros esterilizados aún caliente 13 dejando 1 cm de espacio del borde de cada tarro. Luego ciérralos bien, pero sin apretar demasiado 14 y déjalos enfriar 15. Con el calor de la confitura se creará naturalmente el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los tarros se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha producido correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y, si no escuchas el clásico "click-clack", el vacío se habrá producido. ¡Tu confitura de tomates verdes está lista para ser degustada!