Confitura de tomates verdes

/5

PRESENTACIÓN

Chapeau ante una simple tabla de quesos que se vuelve original si se acompaña con una confitura fuera de lo común. Si además esta suavidad se llama confitura de tomates verdes, el efecto sorpresa para tus invitados está asegurado. La confitura de estos tomates verdes, tan deliciosa como inusual, es una mezcla equilibrada de sabores con el azúcar que endulza la pulpa de los tomates verdes y el sabor ligeramente picante y fresco del jengibre. Se vuelve así ideal para acompañar quesos, pero también suculentos platos de carne roja. Y para quienes quieren atreverse... ¿por qué no probar una tarta con confitura de tomates verdes? Estamos seguros de que hemos despertado tu curiosidad, así que ármate con una tabla y una cazuela: ¡a cocinar!

INGREDIENTES
Ingredientes para 750 g de confitura
Tomates verdes 1 kg - marinda
Azúcar 500 g
Ralladura de limón 2
Jengibre fresco 30 g

Preparación

Para preparar la confitura de tomates verdes, comienza con la esterilización de los tarros y las tapas, como se indica en las directrices del Ministerio de Salud al final de la receta. Lava los tarros bajo agua corriente 1. Toma una olla grande y con bordes altos y fórrala con un paño limpio. Coloca dentro los tarros para esterilizar. Coloca otros paños en los espacios entre los tarros para evitar que con posibles golpes de la ebullición se rompan 2. Cubre la olla con agua hasta que cubra completamente los tarros. Haz hervir y luego baja a fuego lento. Deja hervir durante 20 minutos, luego sumerge también las tapas. Deja hervir otros 10 minutos. Luego apaga el fuego y deja enfriar así. Cuando el agua haya alcanzado la temperatura ambiente, toma los tarros y ponlos a secar sobre un paño seco 3.

Lava bien los tomates verdes bajo abundante agua 4 y sécalos con un paño. Luego retírales el pedúnculo 5 y córtalos primero en cuartos y luego cada cuarto a la mitad 6.

Luego toma una cazuela grande. Vierte los tomates verdes 7 y el azúcar 8. Ralla en la cazuela también la cáscara de dos limones no tratados 9.

Ahora ralla también el jengibre 10. Ayudándote con una espátula, mezcla bien los ingredientes 11. Cocina a fuego vivo hasta que la temperatura alcance los 108°C. Ten cuidado de mezclar mientras se cocinan para evitar que la confitura se pegue a la cazuela. Los tomates adquirirán un color marrón determinado por la caramelización de los tomates verdes 12.

Finalmente, ayudándote con un cucharón, vierte la confitura de tomates verdes en los tarros esterilizados aún caliente 13 dejando 1 cm de espacio del borde de cada tarro. Luego ciérralos bien, pero sin apretar demasiado 14 y déjalos enfriar 15. Con el calor de la confitura se creará naturalmente el vacío, lo que permitirá conservar el producto durante mucho tiempo. Una vez que los tarros se hayan enfriado, verifica si el vacío se ha producido correctamente: puedes presionar en el centro de la tapa y, si no escuchas el clásico "click-clack", el vacío se habrá producido. ¡Tu confitura de tomates verdes está lista para ser degustada!

Conservación

La confitura de tomates verdes se conserva durante unos 3 meses, siempre que el vacío se haya producido correctamente y los tarros se conserven en un lugar fresco y seco, protegido de fuentes de luz y calor. Se recomienda esperar al menos 2-3 semanas antes de consumir la confitura. Una vez abierto cada tarro, conservar en el frigorífico y consumir en un plazo de 3-4 días como máximo.

Consejo

Para una confitura más dulce y de sabor menos marcado, puedes decidir omitir el jengibre. Si quieres prepararla para tartas, también puedes licuarla con una batidora de inmersión para reducir los tomates a puré: ¡una versión irresistible!

IMPORTANTE

La preparación casera de conservas y mermeladas puede presentar riesgos para la salud. En un entorno doméstico no es posible crear las condiciones y medidas necesarias para garantizar la seguridad y la idoneidad de los alimentos, que, por el contrario, los procedimientos industriales son capaces de asegurar para prevenir contaminaciones peligrosas. Es por ello que es importante seguir escrupulosamente las indicaciones de seguridad alimentaria para reducir los riesgos, pero siempre hay que tener en cuenta que nunca se podrá obtener la misma seguridad alimentaria que presentan las conservas y mermeladas producidas a nivel profesional. Para una correcta preparación de conservas hechas en casa remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Curiosidad

Estos tomates particulares tuvieron un momento de gloria que los llevó a la fama en las mesas cuando salió la película "Tomates verdes fritos en el tren", basada en el libro "Tomates verdes fritos en el café de Whistle Stop" (descubre la receta que te proponemos de los Tomates verdes fritos). En este último se indica la receta para preparar los tomates verdes fritos en la última página del libro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.