Tomates verdes fritos

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PRESENTACIÓN

Los tomates verdes fritos son una receta que se hizo famosa gracias a una célebre película, “Tomates verdes fritos en la estación de tren”, basada a su vez en el libro “Tomates verdes fritos en el café de Whistle Stop”. Para crear un vínculo entre la literatura y la cocina, en la última página de este libro la autora incluyó la receta realizada en la película, que contempla los tomates verdes fritos acompañados de una salsa de leche, típica de la tradición de los países del sur de los Estados Unidos.

Los tomates verdes son una variedad de tomates bien diferenciada, muy firmes y casi sin semillas, que no deben confundirse con los tomates verdes aún inmaduros; de hecho, los primeros, a diferencia de estos últimos, se sirven casi siempre cocidos.

Hoy hemos elegido ofreceros una variante sabrosa, ideal para servir como entrante o incluso como guarnición original. Este plato tiene un sabor y una textura particulares; de hecho, gracias al doble empanado, los tomates resultarán agradablemente crujientes. ¡Probad también vosotros a realizar esta receta de cine y dejad que os conquisten los tomates verdes fritos!

INGREDIENTES

Tomates verdes 4 - medios
Huevos 2
Harina 00 80 g
Harina de maíz 80 g
Azúcar 10 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ingredientes para freír
Aceite de cacahuete 350 g

Preparación

Para preparar los tomates verdes fritos, empezad lavando los tomates bajo agua corriente 1, luego cortad cada uno de ellos en sentido horizontal, para obtener rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor 2. En este punto, colocadlas sobre una rejilla, saládlas y dejadlas así durante unos 30 minutos, para que pierdan parte del agua de vegetación 3.

En un bol, tamizad primero la harina de maíz 4 y luego en el mismo bol tamizad también la harina 00 5. Añadid entonces el azúcar 6 y mezclad con una cuchara hasta obtener una mezcla uniforme.

En otro recipiente, batid los huevos con la sal y la pimienta 7. Pasados los 30 minutos, retomad vuestras rebanadas de tomate y pasadlas primero por el huevo 8 y luego por la mezcla de harinas 9.

Repetid una vez más la misma operación, pasando los tomates recién empanados nuevamente por el huevo (10-11), y terminad volviéndolos a pasar por las harinas. Luego freíd, pocos a la vez, en abundante aceite caliente 12.

Una vez bien dorados por ambos lados, escurridlos del exceso de aceite 13 y colocadlos sobre una bandeja forrada con papel absorbente, sin superponerlos 14. ¡Servid vuestros tomates verdes fritos bien calientes 15!

Conservación

Para disfrutar de la crujiente textura de los tomates verdes fritos, es aconsejable consumirlos recién preparados; alternativamente, podéis conservarlos durante un día en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Antes de empanar vuestras rebanadas de tomate, intentad secarlas con un papel absorbente para permitir que el empanado se adhiera perfectamente.

En el mercado es posible encontrar tomates verdes muy pequeños (del mismo tamaño que los tomates cherry); en este caso, dividid el tomate simplemente por la mitad. Saládlo, dejad que pierda el exceso de agua, luego proceded de la misma manera indicada en la receta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.