Costillas a la cerveza con verduras

- Sin lactosa
- Energia Kcal 528
- Carbohidratos g 26.2
- de los cuales azúcares g 13.8
- Proteína g 30.8
- Grasas g 21.6
- de las cuales grasas saturadas g 5.31
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 110
- Sodio mg 175
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 2 h 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 3 horas de marinado de la carne
PRESENTACIÓN
¿Ganas de barbacoa? ¡Podéis realizar en casa una exquisita receta para disfrutar de todo el sabor de la carne a la parrilla pero cocinada en el horno! Os presentamos un segundo plato de gran impacto: las costillas a la cerveza con verduras. Las costillas se preparan como si fueran a ser asadas a la parrilla, marinadas durante mucho tiempo en cerveza y especias para realzar al máximo sus sabores. Una vez marinadas, se frotan con una mezcla de especias: el rub. Rub es una palabra inglesa que significa “frotar”, que en sus letras contiene el secreto para una parrillada de carne realmente inolvidable. Hemos utilizado ingredientes como pimentón, mostaza amarilla y pimienta negra para aromatizar al máximo nuestra carne y crear una capa protectora alrededor de la pulpa y hacer que todos los líquidos se mantengan dentro. Siguiendo esta receta, obtendréis unas costillas cocidas a la perfección: tiernas, bien doradas y jugosas al mismo tiempo. La carne se desprenderá del hueso sin esfuerzo y se derretirá en la boca. Servid las costillas bien calientes acompañadas de verduras crujientes; hemos elegido patatas, zanahorias y cebollas de Tropea para alcanzar la apoteosis del sabor.
INGREDIENTES
- Ingredientes para las costillas
- Costillas de cerdo 1,4 kg
- Cerveza 1 ½ l - doble malta
- Laurel 4 hojas
- Salvia 6 hojas
- Pimienta variada en grano cantidad suficiente
- Romero 1 ramita
- para el adobo
- Pimentón 2 cucharaditas
- Mostaza en polvo 2 cucharaditas
- Pimienta negra ½ cucharadita
- Romero 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- para las verduras
- Patatas 400 g
- Zanahorias 350 g
- Cebollas rojas de Tropea 350 g
- Tomillo 3 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación

Para preparar las costillas a la cerveza con verduras, comenzad por la marinada. Tomad vuestro trozo de carne y colocadlo en una bandeja 1, añadid ahora los aromas: salvia, romero, laurel y granos de pimienta 2. Luego verted la cerveza 3 y cubrid todo con film transparente. Dejad marinar la carne en el frigorífico durante al menos tres horas.

Pasado este tiempo, preparad el rub, es decir, la mezcla de especias que servirá para aromatizar la carne. En un cuenco mezclad el romero picado, la pimienta negra y la mostaza en polvo 4. Añadid también el pimentón y la sal 5, luego mezclad bien con una cucharadita 6.

Retomad las costillas, escurridlas de su marinada y secadlas con papel absorbente. Untad las costillas con un chorrito de aceite y con una cucharadita esparcid el rub recién preparado sobre las costillas 7. Masajeadlas para hacer que todos los sabores penetren en la carne 8, hasta obtener unas costillas bien sazonadas 9.

Ahora colocad el trozo de carne en una bandeja, añadid el diente de ajo dividido en 4 10 y cubrid con papel de aluminio sellando bien la bandeja 11. Hornead durante 2 horas y 15 minutos a 200°C (si utilizáis horno con ventilación, hornead a 180°C durante unas 2 horas). Transcurrido este tiempo, quitad el papel de aluminio y dejad cocer las costillas otros 20 minutos hasta que estén bien doradas y crujientes. Mientras tanto, dedicad vuestro tiempo a la preparación de las verduras. Comenzad pelando las patatas 12.

Continuad lavando las zanahorias y pelad también éstas 13. Luego cortad tanto las zanahorias como las patatas primero en rodajas (en sentido longitudinal) y luego en tiras (14-15).

Pelead también las cebollas 16 y cortadlas en rodajas 17. A este punto, iniciad la cocción vertiendo un hilo de aceite en la sartén y añadiendo primero las patatas 18.

Dejad que se doren durante unos 5-6 minutos, luego añadid también las zanahorias 19. Pasados otros 5 minutos, añadid también la cebolla 20. Si queréis que la cebolla quede crujiente y mantenga su color brillante, añadidla solo cuando las patatas ya estén cocidas. Luego añadid el tomillo picado 21.

A este punto, salpimentad 22 y coced durante unos minutos más hasta que las verduras estén cocidas 23. Comprobad la cocción de las costillas y cuando estén bien doradas, servid vuestras costillas con las verduras bien calientes 24.