Cotechino y lentejas con salsa

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PRESENTACIÓN

Cotechino con lentejas: una pareja inseparable, el segundo plato de las fiestas por excelencia. En Año Nuevo no pueden faltar, ¡incluso en esta versión de cotechino y lentejas con salsa! Un plato facilísimo de realizar que dará todavía más sabor a las lentejas y el cotechino, cocidos en una delicada salsa de tomate enriquecida con el clásico sofrito y hierbas aromáticas. Descubre con nosotros la sencilla bondad del cotechino y lentejas con salsa, ¡sentirás qué sabor! Te entrarán ganas de calentar un par de bonitas rebanadas de pan casero para mojar al final!

Prueba también:

INGREDIENTES
Cotechino precocido 500 g
Lentejas secas 250 g
Zanahorias 1
Cebollas blancas 1
Apio 1 tallo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Passata de tomate 300 g
Agua 450 g

Preparación

Para preparar el cotechino y lentejas con salsa, prepara un picado de zanahorias, apio y cebollas. En una cacerola vierte un buen chorro de aceite y el picado 1, sofríe a fuego lento removiendo de vez en cuando. Luego añade las lentejas tras enjuagarlas 2. Mezcla, deja que tomen sabor unos instantes, y luego vierte la salsa de tomate 3.

Añade el agua (puedes verterla en el recipiente de la salsa de tomate para "enjuagarlo") 4, luego añade al guiso el ramillete de hierbas aromáticas (salvia y romero), sal y pimienta al gusto 5. Mezcla 6.

Cubre con una tapa y deja cocer durante unos 20 minutos. Pasado el tiempo indicado, introduce también el cotechino en la cacerola, después de quitarle la tripa 8, sumérgelo bien en las lentejas con salsa, con cuidado 9.

Deja cocinar con tapa, unos 30 minutos más, a fuego muy bajo. De vez en cuando revisa y remueve con cuidado. Cuando la cocción esté terminada, quita el ramillete de hierbas aromáticas 11. Saca el cotechino, córtalo en rebanadas y sírvelo con las lentejas 12, sazonadas con un chorro de aceite y un picado de salvia y romero.

Conservación

Se aconseja consumir el cotechino y lentejas con salsa recién hecho o conservarlo durante 1 día en la nevera, en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si quieres usar un cotechino no precocido, ¡puedes hervirlo durante al menos un par de horas antes de añadirlo al condimento de lentejas con salsa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.