Cremoso de café con bizcocho de almendra

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PRESENTACIÓN

El cremoso de café con bizcocho de almendra es un postre de cuchara sencillo pero de una bondad única.
Este postre, de hecho, se prepara siguiendo pocos pasos simples, con los cuales conquistaréis los paladares más refinados y exigentes.
Basta preparar una mezcla con leche, nata y café que le conferirá su aroma inconfundible, y añadir unos pocos gramos de gelatina, para dar más consistencia y dejar solidificar en la nevera durante unas horas.
Para hacer vuestro cremoso de café aún más delicioso, hemos realizado una base de bizcocho de almendra, para realzar la dulzura de la crema y dar una nota crujiente a la preparación.
¿Os hemos abierto el apetito? Preparad el cremoso de café con bizcocho de almendra para vuestras ocasiones especiales, ¡haréis un gran papel!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 moldes
Leche entera 200 ml
Yemas 125 g
Café 100 ml
Nata fresca líquida 100 ml
Azúcar 75 g
Gelatina en hojas 10 g
para el bizcocho de almendra
Harina de almendras 150 g
Azúcar glas 140 g
Claras de huevo 1
Ralladura de naranja 1
Miel 1 cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa de café
Chocolate negro 50 g
Café 25 ml
Nata fresca líquida 25 ml

Preparación

Para realizar el cremoso de café con bizcocho de almendra, dedicáos a la preparación del café con la moka: poned el agua fría, preferiblemente baja en cal, dentro de la caldera hasta la válvula de seguridad 1 (de lo contrario obtendréis un café más largo). Llenad el filtro con el café molido 2 y nivelad cada cucharadita de café añadida golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos decididos 3, hasta alcanzar el borde del filtro.

No presionéis con la cucharita, ni hagáis agujeros y apretad bien la cafetera 4 (para evitar que el café salga por los lados mientras sube), luego ponedla sobre una llama baja y constante, para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube se formará una espuma densa 5; recomendamos no dejar borbotear el café demasiado tiempo, para mantener intactos su aroma y dulzura. Luego apagáis el fuego y vuestro café para usar en la preparación está listo: mezcladlo directamente en la moka con una cucharita, para hacerlo más homogéneo 6.

Dejad enfriar el café e iniciad la preparación del bizcocho: rallad la cáscara de una naranja 7 y reservadla. En un bol, verted las almendras trituradas 8, añadid el azúcar glasé tamizado 9, aromatizad con la cáscara de naranja rallada y una cucharadita de miel, por último añadid una clara de huevo y una pizca de sal.

En este punto mezclad la mezcla con una cuchara 10 hasta obtener una masa compacta y bien amalgamada 11. Colocad sobre una superficie de trabajo un papel de horno, transferid con una cuchara la masa sobre el papel 12

y extendédla dándole una forma rectangular de aproximadamente 18 x 25 cm 13. Transferid la base de bizcocho a una bandeja de horno rectangular ligeramente más grande 14 y hornead en un horno estático precalentado a 180° durante 15 minutos (o en un horno ventilado a 160° durante unos 10 minutos). Cuando la superficie del bizcocho resulte dorada, sacadlo del horno y dejadlo enfriar 15.

Ahora ocuparaos del cremoso: comenzad poniendo la hoja de gelatina a remojo en agua fría durante 5-10 minutos 16. Mientras la gelatina se ablanda, verted la nata fresca y la leche en un cazo, añadid también el café de la moka previamente preparado 17 y dejad que roce el hervor, mientras tanto batid en un bol los huevos con el azúcar 18

hasta crear una mezcla homogénea 19. Luego apagad el fuego, escurrid la gelatina, exprimidla y añadidla a la mezcla caliente 20. Mezclad con un batidor para disolver mejor la gelatina y añadid los huevos con el azúcar 21.

Mezclad bien con el batidor para amalgamar la mezcla 22 y finalmente añadid una pizca de sal. Después, dividid la crema obtenida en 6 moldes individuales con una capacidad de 125 ml cada uno 23 y meted el cremoso a solidificar en el frigorífico por al menos 4 horas. Pasado este tiempo tomad la base del bizcocho ya fría y sacad 6 discos con un cortapastas redondo de 8 cm de diámetro 24.

En este punto podéis componer vuestro postre: sacad los cremosos del frigorífico, colocad sobre la superficie del cremoso un bizcocho 25 y desmoldad el postre, para facilitaros en esta operación sumergidlo unos instantes en un bol que contenga agua caliente 24 y luego volcadlo sobre un plato de servir 26. Para terminar, adornad el postre con una ganache aromatizada con café, para realizarla seguid la receta de la ganache de chocolate añadiendo el café de la moka a la preparación, una vez lista transferidla a una manga pastelera con una boquilla estrecha para crear motivos de rayas en la superficie 27. ¡Vuestro cremoso de café con bizcocho de almendra está listo para ser degustado!

Conservación

Podéis conservar el cremoso de café durante 3 días en el frigorífico bien cubierto con film. También podéis congelarlo y luego dejarlo descongelar en el frigorífico.

Consejo

El cremoso de café también puede ser utilizado como crema para rellenar profiteroles, tartaletas, pasteles pequeños o tartas. Para la base de bizcocho también podéis utilizar cacao sustituyendo parte de la harina de almendra para obtener un sabor aún más rico.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.