Croquetas de pan cacio e pepe con coulis de tomate

- Energia Kcal 246
- Carbohidratos g 25.7
- de los cuales azúcares g 1.3
- Proteína g 7.4
- Grasas g 12.7
- de las cuales grasas saturadas g 3.08
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 53
- Sodio mg 551
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Makes: 18 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Bonitas de ver y deliciosas de comer: son las croquetas de pan cacio e pepe con coulis de tomate. Una tapa ideal para el aperitivo, quizás para hacer con pan sobrante. En esta receta anti-desperdicio, de hecho, usarás tanto la miga para hacer las croquetas, junto con una generosa cantidad de Pecorino y pimienta, como la corteza que servirá para un crujiente empanado aromatizado con romero. Sumergir una a una estas croquetas de pan cacio e pepe en la coulis de tomates hará que cada bocado sea una explosión de sabor!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 18 croquetas
- Pan casero 355 g - miga
- Pecorino 170 g
- Huevos 105 g - (dos medianas)
- Leche entera 100 g
- Pimienta negra cantidad suficiente - (abundante)
- Para el empanado
- Pan casero 345 g - la corteza
- Romero cantidad suficiente
- Huevos 2
- Para el coulis de tomates
- Tomates de pera 370 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Albahaca 4 hojas
- Para freír
- Aceite de girasol cantidad suficiente - alto oleico
Preparación

Para preparar las croquetas de pan cacio e pepe con coulis de tomate, comienza sacando la corteza de la hogaza en trozos grandes (1-2), luego saltéalos brevemente en una sartén amplia a fuego medio, añadiendo unas agujas de romero para aromatizar 3. Apaga y deja a un lado.

Corta también groseramente la miga 4, viértela en un procesador 5 y tritura hasta obtener migas. Luego, añade al procesador también el Pecorino rallado 6.

Transfiere todo a un bol y vierte los huevos, mezcla con un tenedor 7, añade la leche 8 y agrega también abundante pimienta molida en el momento 9.

Amasa todo 10 y forma croquetas de unos 40 g cada una 11; con estas cantidades obtendrás 18 12. Colócalas en el frigorífico.

Antes de empanar y freír las croquetas de pan cacio e pepe, prepara la coulis: lava y corta a la mitad los tomates 13, vacía la pulpa y ponla en un recipiente alto 14, añade las hojas de albahaca 15, la sal.

y tritura con una batidora de inmersión 16. Reserva la coulis. Procede entonces al empanado de las croquetas: calienta en una cacerola el aceite hasta llegar a una temperatura de 170°C, a medir con el termómetro de cocina. Mientras el aceite llega a temperatura, en el procesador vierte la corteza previamente salteada en la sartén 17, tritura hasta obtener una mezcla fina 18.

Bate los huevos en un bol 19, luego pasa cada croqueta primero por el huevo 20 y luego por el pan rallado 21 asegurándote de empanarlas por todos los lados.

Fríe pocas croquetas a la vez 22, tomará pocos minutos. Una vez listas y doradas, escúrrelas 23 y transfiérelas a una bandeja forrada con papel absorbente; sirve tus croquetas de pan cacio e pepe con coulis de tomate 24.