Espaguetis con rancetto

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PRESENTACIÓN

Hoy os presentamos un primer plato que a primera vista puede recordar a la Espaguetis a la Amatriciana, pero es típico de la cocina umbra: estamos hablando de los espaguetis con rancetto! Panceta, Espaguetis con tomate, Pecorino y mejorana son los ingredientes que caracterizan este condimento que generalmente se combina con los umbricelli, un formato tradicional de pasta fresca similar a los espaguetis. Una receta de origen campesino, por lo tanto, que utiliza los productos del territorio de manera simple e increíblemente sabrosa. ¡Probad también vosotros los espaguetis con rancetto y entenderéis por qué todavía hoy son tan apreciados!

INGREDIENTES
Espaguetis 400 g
Tomates pelados 600 g
Panceta (estirada) 150 g
Cebollas blancas 100 g
Pecorino romano 30 g - para rallar
Mejorana 1 ramita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con rancetto, lo primero que hay que hacer es limpiar y picar finamente la cebolla 1, luego cortar la panceta en cubitos 2. Poned una sartén al fuego y dorad la panceta durante 5 minutos 3. Mientras tanto, llevad a ebullición una olla de agua para cocer la pasta.

Cuando esté bien dorada y crujiente, poned la panceta aparte y dejad la grasa en la sartén 4 donde sofreiréis la cebolla a fuego medio 5. Una vez dorada, añadid los tomates pelados picados 6 y coced durante unos 10 minutos con la tapa.

En este punto el agua habrá llegado a ebullición, así que coced la pasta 7. Hacia el final del tiempo de cocción de la salsa, aromatizad con las hojitas de mejorana y ajustad de sal y pimienta 8. Escurrid los espaguetis al dente directamente en el condimento y mezclad para integrar, añadiendo si es necesario un poco de agua de cocción 9.

Incorporad parte de la panceta 10 y mezclad de nuevo. Finalmente, quitad la sartén del fuego y mezclad con el Pecorino rallado 11. Servid los espaguetis con rancetto añadiendo en el plato la panceta restante y un chorrito de aceite crudo, además de pimienta y Pecorino al gusto 12!

Conservación

Se recomienda consumir los espaguetis con rancetto recién hechos.

Consejo

En lugar de los pelados, podéis utilizar tomates frescos, cuando estén de temporada.

También es común la variante con guanciale, ¡igualmente sabrosa!

Curiosidad

El término “rancetto” se refiere al sabor ligeramente rancio que caracterizaba la panceta utilizada tradicionalmente, debido a una larga maduración.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.