Espaguetis a la Amatriciana
- Fácil
- 35 min
- Kcal 721
Hoy os presentamos un primer plato que a primera vista puede recordar a la Espaguetis a la Amatriciana, pero es típico de la cocina umbra: estamos hablando de los espaguetis con rancetto! Panceta, Espaguetis con tomate, Pecorino y mejorana son los ingredientes que caracterizan este condimento que generalmente se combina con los umbricelli, un formato tradicional de pasta fresca similar a los espaguetis. Una receta de origen campesino, por lo tanto, que utiliza los productos del territorio de manera simple e increíblemente sabrosa. ¡Probad también vosotros los espaguetis con rancetto y entenderéis por qué todavía hoy son tan apreciados!
Para preparar los espaguetis con rancetto, lo primero que hay que hacer es limpiar y picar finamente la cebolla 1, luego cortar la panceta en cubitos 2. Poned una sartén al fuego y dorad la panceta durante 5 minutos 3. Mientras tanto, llevad a ebullición una olla de agua para cocer la pasta.
Cuando esté bien dorada y crujiente, poned la panceta aparte y dejad la grasa en la sartén 4 donde sofreiréis la cebolla a fuego medio 5. Una vez dorada, añadid los tomates pelados picados 6 y coced durante unos 10 minutos con la tapa.
En este punto el agua habrá llegado a ebullición, así que coced la pasta 7. Hacia el final del tiempo de cocción de la salsa, aromatizad con las hojitas de mejorana y ajustad de sal y pimienta 8. Escurrid los espaguetis al dente directamente en el condimento y mezclad para integrar, añadiendo si es necesario un poco de agua de cocción 9.
Incorporad parte de la panceta 10 y mezclad de nuevo. Finalmente, quitad la sartén del fuego y mezclad con el Pecorino rallado 11. Servid los espaguetis con rancetto añadiendo en el plato la panceta restante y un chorrito de aceite crudo, además de pimienta y Pecorino al gusto 12!