Risotto a la carbonara

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PRESENTACIÓN

La Espaguetis a la Carbonara es una de las recetas más famosas, y engañosas, de la cocina italiana. Si en lugar de pasta utilizamos arroz, lo que obtenemos es un primer plato igualmente cremoso y sabroso, ¡el risotto a la carbonara! Los elementos de la tradición están todos: la panceta crujiente, el queso pecorino y las yemas, que se deben agregar exclusivamente con el fuego apagado. Como resultado, el sabor no puede decepcionar, es más... después de probar nuestro risotto a la carbonara, apostamos a que querrás experimentar también estas variantes:

 

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Yemas 8 - de pulpa amarilla
Guanciale 250 g
Pecorino romano 100 g
Vino blanco 50 g
Caldo vegetal 1 l
Mejorana cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto a la carbonara, primero realiza el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Vierte las yemas en un bol 1, luego añade el queso pecorino rallado 2 y la pimienta 3.

Mezcla bien 4, luego coloca el bol sobre una cacerola al baño maría 5 y continúa mezclando a fuego medio-bajo hasta que la mezcla sea cremosa 6.

Deja a un lado y ocúpate de la panceta: después de eliminar la corteza, córtala primero en rodajas 7 y luego en tiras 8. Vierte la panceta en una sartén ya caliente 9.

Dora la panceta a fuego lento durante unos 10 minutos 10. Cuando esté crujiente y dorada, retírala de la sartén y colócala sobre papel absorbente 11. Ahora vierte el arroz en una cacerola 12 y tuéstalo en seco, mezclando a menudo.

Desglasa con el vino blanco 13 y deja que se evapore completamente la parte alcohólica, luego cocina el arroz agregando un cazo de caldo caliente a la vez, asegurándote siempre de que el líquido se haya absorbido antes de verter el siguiente 14. A tres cuartos del tiempo de cocción indicado, apaga el fuego, cubre con la tapa 15 y deja reposar durante 3 minutos.

Pasado este tiempo, añade la mezcla de huevos y pecorino 16 y mezcla bien 17, luego añade aproximadamente la mitad de la panceta dorada y mezcla nuevamente 18.

Emplata y adorna con la panceta restante 19 y algunas hojas de mejorana 20. ¡Tu risotto a la carbonara está listo para ser servido 21!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto a la carbonara recién hecho.

No es posible preparar con antelación la crema de yemas y pecorino.

Consejo

Para un toque extra de sabor, ¡puedes mantecar el risotto con el fondo de cocción de la panceta!

Prueba también otros clásicos de la tradición en versión risotto, como por ejemplo, el Risotto a la amatriciana, el Risotto cacio e pepe o el Risotto alla puttanesca!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.