Risotto a la carbonara
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Notas + el tiempo de preparación del caldo de verduras
PRESENTACIÓN
La Espaguetis a la Carbonara es una de las recetas más famosas, y engañosas, de la cocina italiana. Si en lugar de pasta utilizamos arroz, lo que obtenemos es un primer plato igualmente cremoso y sabroso, ¡el risotto a la carbonara! Los elementos de la tradición están todos: la panceta crujiente, el queso pecorino y las yemas, que se deben agregar exclusivamente con el fuego apagado. Como resultado, el sabor no puede decepcionar, es más... después de probar nuestro risotto a la carbonara, apostamos a que querrás experimentar también estas variantes:
- Ñoquis a la carbonara
- Supplì a la carbonara
- Canelones amarillo oro
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Yemas 8 - de pulpa amarilla
- Guanciale 250 g
- Pecorino romano 100 g
- Vino blanco 50 g
- Caldo vegetal 1 l
- Mejorana cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto a la carbonara, primero realiza el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Vierte las yemas en un bol 1, luego añade el queso pecorino rallado 2 y la pimienta 3.
Mezcla bien 4, luego coloca el bol sobre una cacerola al baño maría 5 y continúa mezclando a fuego medio-bajo hasta que la mezcla sea cremosa 6.
Deja a un lado y ocúpate de la panceta: después de eliminar la corteza, córtala primero en rodajas 7 y luego en tiras 8. Vierte la panceta en una sartén ya caliente 9.
Dora la panceta a fuego lento durante unos 10 minutos 10. Cuando esté crujiente y dorada, retírala de la sartén y colócala sobre papel absorbente 11. Ahora vierte el arroz en una cacerola 12 y tuéstalo en seco, mezclando a menudo.
Desglasa con el vino blanco 13 y deja que se evapore completamente la parte alcohólica, luego cocina el arroz agregando un cazo de caldo caliente a la vez, asegurándote siempre de que el líquido se haya absorbido antes de verter el siguiente 14. A tres cuartos del tiempo de cocción indicado, apaga el fuego, cubre con la tapa 15 y deja reposar durante 3 minutos.
Pasado este tiempo, añade la mezcla de huevos y pecorino 16 y mezcla bien 17, luego añade aproximadamente la mitad de la panceta dorada y mezcla nuevamente 18.
Emplata y adorna con la panceta restante 19 y algunas hojas de mejorana 20. ¡Tu risotto a la carbonara está listo para ser servido 21!