Caldo vegetal
- Muy fácil
- 1 h 5 min
El caldo de verduras, al igual que el Caldo de carne y el Caldo de pescado, es una preparación básica de la cocina, esencial para dar profundidad y sabor a muchos platos. Con su sabor ligero y delicado es perfecto para enriquecer risottos, asados, sopas, cremas y purés. El secreto para un buen caldo es sin duda la elección de las verduras que deben ser fresquísimas y de temporada. Otro truco es el tostado de la cebolla que añade una nota más intensa y aromática. Todas las especias y hierbas aromáticas están permitidas para personalizar y perfumar esta preparación. Por supuesto, no debéis tirar las verduras sobrantes... podéis triturarlas para aderezar un primer plato o para preparar unas deliciosas albóndigas con verduras del caldo! Sin conservantes ni aditivos, el caldo de verduras hecho en casa es una alternativa sana y natural a los cubos o preparados industriales y dará un toque de autenticidad a vuestros platos.
Hay muchas maneras de preparar el caldo, probad por ejemplo:
Para preparar el caldo de verduras, primero lava y limpia las verduras. Corta en trozos la zanahoria 1 y el apio 2. Divide los tomates por la mitad 3.
Haz lo mismo con la cebolla 4 y colócala en la olla con la parte cortada hacia abajo 5. Enciende el fuego y tuesta la cebolla durante aproximadamente un minuto y medio, cuidando de que no se queme. Luego, dale la vuelta y tuéstala otro minuto 6.
Agrega las otras verduras 7, luego vierte un poco de agua para desglasear el fondo 8. En este punto, cubre con el resto del agua y sazona con los granos de pimienta y la sal 9.
Lleva a ebullición 10 y deja hervir a fuego lento sin tapa, o con la tapa entreabierta, durante aproximadamente una hora. Prueba y, si es necesario, ajusta la sal. Transcurrido el tiempo de cocción, cuela el caldo a través de un colador 11. ¡El caldo de verduras está listo para ser utilizado en tus recetas 12!