Caldo de gallina (o pollo)

- Energia Kcal 6
- Proteína g 1.1
- Grasas g 0.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.11
- Sodio mg 326
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La gastronomía cuenta con muchísimas preparaciones básicas, un verdadero tesoro que se puede personalizar según la estacionalidad, las preferencias de sabor y las necesidades. Pensad en la pasta fresca, la bechamel o una crema pastelera. Hoy vamos a la letra "B" de nuestro personal cuaderno de recetas básicas, B como bollito o caldo de gallina (o pollo)! Cómodo de preparar cuando hay niños en casa, para sopas y risottos, o para platos tradicionales como cappelletti y tortellini o para recetas étnicas como la jambalaya. Excelente sustituto del caldo de carne y mucho más rico que el de verduras, ideal también para consumir simplemente con tallarines al huevo hechos en casa. Se dice: "gallina vieja hace buen caldo" y os garantizamos que es verdad. ¡Probad y veréis!
Si sois amantes de los caldos, descubrid también cómo preparar el caldo de capón!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 1,5l de caldo
- Pollo 1 kg - o gallina
- Agua 2 l
- Apio 80 g
- Zanahorias 120 g
- Cebollas doradas 120 g
- Ajo 2 dientes
- Laurel 2 hojas
- Perejil 1 manojo
- Pimienta variada en grano cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el caldo de gallina (o pollo), comenzad eliminando posibles plumas que hayan quedado pegadas 1 y flamead las demás 2 para eliminarlas definitivamente (podéis usar un soplete o pasar el pollo por la llama del gas). Después, enjuagad cuidadosamente y secad con papel de cocina 3, luego reservad.

Ahora dedicad vuestro tiempo a limpiar las verduras, pelad las zanahorias y cortadlas en trozos 4. Quitad los extremos de los tallos de apio y cortadlos también 5 y finalmente ocupáos de la cebolla, pelándola y cortándola por la mitad, luego eliminad la parte central 6.

Para realzar el sabor de la cebolla, colocadla en una sartén antiadherente 7 y dejadla tostar a fuego alto durante 4 minutos, girándola de vez en cuando 8. En este punto ya estáis listos para la cocción del caldo. En una cacerola grande, poned la gallina, o el pollo, y añadid el apio, la zanahoria y la cebolla tostada 9.

Añadid también el perejil, el ajo y el laurel 10 y la pimienta en grano 11, finalmente verted el agua y cubrid con una tapa, dejando cocinar a fuego lento durante 50 minutos 12. Es preferible durante la cocción retirar la espuma del caldo para eliminar impurezas y exceso de grasa.

El caldo de gallina, o pollo, en este punto estará listo 13, ajustad de sal y dejad enfriar en la olla. En este momento podréis reservar la carne y escurrir las verduras 14 y filtrar el caldo para usarlo en vuestras preparaciones 15. Si en cambio queréis cocinar la pasta, bastará con volver a hervir el caldo y luego cocerla.