Solomillo de cerdo con miel y jengibre

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PRESENTACIÓN

El solomillo de cerdo con miel y jengibre es un segundo plato rápido y sabroso, con sabores orientales.
Incluso los menos expertos pueden atreverse con esta preparación: basta con cortar el solomillo de cerdo en trozos pequeños, dorarlo en la sartén junto con el jengibre para darle un toque fresco y el chile para un toque picante, y continuar la cocción agregando salsa de soja para dar sabor y miel milflores para endulzar el plato.
Si te gustan los sabores exóticos tienes que probar estos solomillos de cerdo con miel y jengibre, caracterizados por un sabor agridulce dado por la miel que carameliza los trozos de carne y espesa el fondo de cocción.
El resultado que se obtiene es un plato muy sabroso, por eso te recomendamos acompañar los solomillos de cerdo con miel y jengibre con un simple arroz basmati o con una crudité de verduras mixtas o, para los tradicionalistas, con las eternas y deliciosas patatas asadas.

INGREDIENTES
Filete de cerdo 500 g
Jengibre - fresco 25 gr
Salsa de soja 30 g
Miel de flores 2 cucharas
Aceite de sésamo 2 cucharas
Chile fresco 5 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el solomillo de cerdo con miel y jengibre, comienza eliminando el exceso de grasa del solomillo 1 y corta trozos de unos 2 cm de grosor en sentido longitudinal 2; si no prefieres la carne de cerdo, puedes sustituirla por pechuga de pollo o pavo. Sala los trozos de cerdo, pero no demasiado porque la salsa de soja proporcionará la salinidad. Corta el chile fresco en juliana 3, si prefieres puedes eliminar las semillas primero para suavizar el sabor picante.

Pela el jengibre 4 y córtalo en juliana 5. Calienta en una sartén dos cucharadas de aceite de sésamo 6, alternativamente puedes usar otro aceite vegetal como el de girasol o cacahuete,

agrega en la sartén primero el jengibre en juliana 7. Después de un par de minutos, el chile 8. Deja que el aceite tome sabor y coloca los solomillos de cerdo ayudándote con unas pinzas de cocina 9.

Cocina a fuego medio-alto para que los trozos se doren bien 10 por ambos lados, la parte exterior debe quedar bien dorada 11. Después de unos 4 minutos añade la miel 12

y la salsa de soja 13 y continúa la cocción por otros 4-5 minutos 14 o hasta que la salsa esté bien espesa y reducida a la mitad. El plato está listo cuando la miel se haya caramelizado 15, lleva a la mesa el solomillo de cerdo con miel y jengibre bien caliente acompañado de verduras crudas o ligeramente blanqueadas, arroz basmati o, si prefieres, patatas asadas.

Conservación

Conserva el solomillo de cerdo con miel y jengibre en el frigorífico por no más de dos días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Estos solomillos son maravillosos: un triunfo de equilibrio entre sabores orientales y mediterráneos. Sin embargo, es cierto que se pueden modificar. ¿Más delicados, dejando el jengibre entero durante la cocción y retirándolo antes de servir, o más sabrosos, con la adición de un diente de ajo o chalota picada? ¡A vuestra elección!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.