Flapjack

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PRESENTACIÓN

El flapjack es un dulce típico de la tradición culinaria inglesa a base de copos de avena y golden syrup: un jarabe similar al caramelo pero con una consistencia más líquida, muy difundido en los países anglosajones.
El flapjack es un dulce casero fácil, rápido y apto también para niños porque contiene avena, que es un cereal rico en hierro y vitamina B.
La preparación prevé la realización de una salsa con el jarabe, el azúcar y la mantequilla, que luego se mezcla con los copos de avena; la mezcla obtenida se distribuye en una bandeja baja rectangular y se hornea. Al final de la cocción, se corta el dulce en pequeñas barritas rectangulares, así es como se realizan los clásicos flapjacks.
Nuestra receta está enriquecida con gotas de chocolate que hacen aún más deliciosos estos crujientes dulces, pero puedes variar los aromas según tu gusto, ya que existen numerosas recetas de flapjack: con especias, con limón, con manzanas e incluso con frutos secos. Estas son solo algunas de las innumerables variantes que puedes probar. ¡Disfruta los flapjacks con una taza de té aromático para una pausa al estilo británico!

INGREDIENTES

Ingredientes para 36 piezas
Copos de avena 400 g
Jarabe dorado 125 g
Azúcar moreno de caña 125 g
Mantequilla 125 g
Gotas de chocolate negro 100 g
Sal fina 1 pizca
Para engrasar la bandeja
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el flapjack, coloca en una sartén grande la mantequilla cortada en trozos, el azúcar moreno 1, la sal y el golden syrup 2 y calienta todo a fuego bajo (sin llevar a ebullición) revolviendo con un cucharón 3, hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Una vez que obtengas una mezcla de color ámbar y consistencia bastante líquida, apaga el fuego y deja enfriar. Si no encuentras golden syrup, puedes usar la misma cantidad de jarabe de arce o miel de acacia, aunque el resultado no será óptimo.

En un tazón amplio, vierte los copos de avena y añade la mezcla preparada con el jarabe 4. Mezcla bien para que los copos de avena absorban el jarabe, obtendrás así una mezcla húmeda y pegajosa. Finalmente, añade las gotas de chocolate 5. Ahora prepara la bandeja: toma una bandeja rectangular que mida 20 cm de ancho x 30 cm de largo y 3 cm de altura del borde, engrasa el fondo y las paredes ayudándote con un pincel de cocina 6 o simplemente con las manos (de este modo, el papel de horno se adherirá mejor).

Corta un trozo de papel de horno de 26 cm x 36 cm de manera que pueda revestir completamente el interior de la bandeja, y hazlo adherir al fondo y las paredes sin crear pliegues 7. Vierte la mezcla obtenida en la bandeja 8, asegurándote de presionarla bien y alisar la superficie ayudándote con una espátula 9, luego hornea en horno estático precalentado a 150° durante aproximadamente 40 minutos (o en horno ventilado a 130° durante 30 minutos).

Cuando la superficie esté bien dorada, saca la bandeja del horno, deja enfriar durante 15-20 minutos, luego extrae la mezcla de la bandeja, colócala en una tabla de cortar 10 y córtala en rectángulos de 7 cm x 2,5 cm (11-12). ¡Los flapjacks están listos para ser disfrutados!

Conservación

Puedes conservar los flapjacks en una caja de lata durante una semana. Se desaconseja la congelación.

Curiosidades

Según el Oxford English Dictionary, el término flapjack se utilizó a partir del siglo XVII, inicialmente se utilizaba para indicar un dulce similar al pancake, acepción que todavía tiene en los Estados Unidos, pero a partir de los años treinta el nombre flapjack comenzó a usarse para describir un dulce a base de avena. La etimología del término flapjack no está clara, la palabra parece compuesta del verbo "flap" que significa agitar entendido como voltear (referido al gesto de voltear el pancake durante la cocción) más "jack" que es un nombre cuyo significado no se conoce en este contexto específico.

Consejo

Los verdaderos golosos, aquellos que no temen una sobredosis de chocolate, podrían (digo por hipótesis) cubrir el flapjack con chocolate negro fundido al baño maría, dejarlo enfriar y solo luego cortar los rectángulos. Por hipótesis, eh...

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.