Flapjack

- Vegetariano
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Makes: 36 piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
El flapjack es un dulce típico de la tradición culinaria inglesa a base de copos de avena y golden syrup: un jarabe similar al caramelo pero con una consistencia más líquida, muy difundido en los países anglosajones.
El flapjack es un dulce casero fácil, rápido y apto también para niños porque contiene avena, que es un cereal rico en hierro y vitamina B.
La preparación prevé la realización de una salsa con el jarabe, el azúcar y la mantequilla, que luego se mezcla con los copos de avena; la mezcla obtenida se distribuye en una bandeja baja rectangular y se hornea. Al final de la cocción, se corta el dulce en pequeñas barritas rectangulares, así es como se realizan los clásicos flapjacks.
Nuestra receta está enriquecida con gotas de chocolate que hacen aún más deliciosos estos crujientes dulces, pero puedes variar los aromas según tu gusto, ya que existen numerosas recetas de flapjack: con especias, con limón, con manzanas e incluso con frutos secos. Estas son solo algunas de las innumerables variantes que puedes probar. ¡Disfruta los flapjacks con una taza de té aromático para una pausa al estilo británico!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 36 piezas
- Copos de avena 400 g
- Jarabe dorado 125 g
- Azúcar moreno de caña 125 g
- Mantequilla 125 g
- Gotas de chocolate negro 100 g
- Sal fina 1 pizca
- Para engrasar la bandeja
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el flapjack, coloca en una sartén grande la mantequilla cortada en trozos, el azúcar moreno 1, la sal y el golden syrup 2 y calienta todo a fuego bajo (sin llevar a ebullición) revolviendo con un cucharón 3, hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Una vez que obtengas una mezcla de color ámbar y consistencia bastante líquida, apaga el fuego y deja enfriar. Si no encuentras golden syrup, puedes usar la misma cantidad de jarabe de arce o miel de acacia, aunque el resultado no será óptimo.

En un tazón amplio, vierte los copos de avena y añade la mezcla preparada con el jarabe 4. Mezcla bien para que los copos de avena absorban el jarabe, obtendrás así una mezcla húmeda y pegajosa. Finalmente, añade las gotas de chocolate 5. Ahora prepara la bandeja: toma una bandeja rectangular que mida 20 cm de ancho x 30 cm de largo y 3 cm de altura del borde, engrasa el fondo y las paredes ayudándote con un pincel de cocina 6 o simplemente con las manos (de este modo, el papel de horno se adherirá mejor).

Corta un trozo de papel de horno de 26 cm x 36 cm de manera que pueda revestir completamente el interior de la bandeja, y hazlo adherir al fondo y las paredes sin crear pliegues 7. Vierte la mezcla obtenida en la bandeja 8, asegurándote de presionarla bien y alisar la superficie ayudándote con una espátula 9, luego hornea en horno estático precalentado a 150° durante aproximadamente 40 minutos (o en horno ventilado a 130° durante 30 minutos).

Cuando la superficie esté bien dorada, saca la bandeja del horno, deja enfriar durante 15-20 minutos, luego extrae la mezcla de la bandeja, colócala en una tabla de cortar 10 y córtala en rectángulos de 7 cm x 2,5 cm (11-12). ¡Los flapjacks están listos para ser disfrutados!