Focaccia dulce con melocotones y albaricoques

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PRESENTACIÓN

La focaccia es una de esas comidas para disfrutar a cualquier hora, esponjosa y sabrosa, es uno de los panes más queridos que inundan las panaderías italianas de norte a sur. ¿Pero la has probado alguna vez en su versión dulce? Aquí tienes la receta: focaccia dulce con albaricoques, una masa suave y deliciosa coronada por jugosas rodajas de melocotones y albaricoques. Deliciosa y nutritiva, esta Focaccia dulce es ideal para una merienda sustanciosa y original. Y cuando los melocotones y los albaricoques ya no estén de temporada, sustitúyelos por otras frutas disponibles, ¡este es un dulce que se puede preparar todo el año!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para una bandeja de 30 x 40 cm)
Agua 400 ml
Harina Manitoba 600 g
Miel 30 g
Aceite de oliva virgen extra 40 ml
Sal fina 8 g
Levadura seca de cerveza 2 ½ g
para la cobertura
Albaricoques 350 g
Melocotones 120 g
Azúcar 60 g
Aceite de oliva virgen extra 40 ml
para engrasar la bandeja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la focaccia dulce con albaricoques, pon en una jarra el agua, añade la sal 1, la miel 2 y el aceite de oliva virgen extra 3.

En el bol de una batidora con pala, tamiza la harina (puedes utilizar harina Manitoba o harina 0) 4 y añade la levadura de cerveza deshidratada 5. Pon en marcha la máquina y añade los líquidos 6

cuando los ingredientes estén mezclados, retira la pala y coloca el gancho 7, luego amasa durante unos 10-15 minutos. Saca la masa del bol de la batidora, tendrá una consistencia bastante suave, engrasa la superficie de trabajo 8, transfiere la masa a la mesa 9

da una forma esférica a la masa 10 y luego colócala en un bol cubierto con film 11 y deja que repose durante unas 2 horas en el horno apagado con la luz encendida. Mientras tanto, lava la fruta, corta los albaricoques en rodajas de 1,5 cm eliminando el hueso 12

haz lo mismo con los melocotones 13. Engrasa con aceite una bandeja de 40 x 30 cm 14, cuando la masa esté levada, extiéndela en la bandeja presionando ligeramente con las manos. Forma agujeros con las yemas de los dedos en la superficie de la masa 15

espolvorea la focaccia con el aceite y el azúcar granulada 16. Distribuye las rodajas de fruta en la superficie 17 y luego deja que suba durante media hora cubriendo con film, al final del levado hornea en horno estático precalentado a 190° durante unos 20 minutos (o en horno ventilado a 170° durante 10-15 minutos) hasta que la focaccia esté dorada. Una vez cocida, saca la focaccia dulce con albaricoques 18 y déjala enfriar antes de servirla.

Conservación

Se recomienda conservar la focaccia en el frigorífico durante 2-3 días. Es posible congelarla después de la cocción.

Consejo

Puedes sustituir los melocotones y los albaricoques por otras frutas como ciruelas, higos o manzanas. Cuando los melocotones y los albaricoques ya no estén de temporada, puedes usar los en almíbar o en aguardiente (en este caso elige bebidas alcohólicas de graduación media con sabor dulce como el moscatel o el pasito) y sustituye parte del agua con el líquido de conservación, teniendo cuidado de reducir la cantidad de azúcar en el caso del almíbar.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.