Focaccia dulce con manzanas, piñones y chocolate

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PRESENTACIÓN

La focaccia es una de esas delicias a las que es difícil resistirse... ¡es buena a cualquier hora del día! Hay quienes la mojan en el cappuccino y quienes la rellenan para un almuerzo rápido, pero ¿alguna vez habéis probado una versión dulce de esta receta que siempre pone de acuerdo a todos? Hoy os proponemos la focaccia dulce con manzanas, piñones y chocolate, un suave leudado, sabroso y con un aroma inconfundible. Ideal para el desayuno o la merienda de toda la familia, esta focaccia dulce es realmente rica. En el fondo descubriréis una dulce capa de mermelada que se amalgamará perfectamente con el sabor de las manzanas, una cascada de piñones y de gotas de chocolate hará aún más irresistible este dulce.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina Manitoba 250 g
Levadura seca de cerveza 5 g
Azúcar 50 g
Leche entera 130 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
para rellenar
Mermelada de melocotones 150 g
Manzanas 2
Piñones 20 g
Gotas de chocolate negro 20 g

Preparación

Para preparar la focaccia dulce con manzanas, piñones y chocolate en un cuenco pequeño verted la levadura, la leche 1, una cucharadita de azúcar y mezclad 2. En otro bol verted la harina y el azúcar restante 3,

Unid la levadura disuelta en la leche 4 y mezclad con un tenedor 5. Añadid también el aceite 6

y mezclad 7. Comenzad a amasar con las manos 8, luego pasad la mezcla a una superficie de trabajo y amasad hasta que esté lisa y homogénea 9.

Dad a la masa una forma esférica y colocadla dentro de un bol. Cubrid con film y dejad reposar para que leve durante 3 horas en el horno apagado solo con la luz encendida. Pasado este tiempo, retomad la masa bien leudada 11 y colcadla dentro de un molde de 30x40 cm forrado con papel de horno y untado con un poco de aceite. Aplanad suavemente con las manos 12

y extendidla hasta cubrir toda la superficie del molde 13. Cortad la manzana a la mitad, eliminad el corazón y cortadla en rodajas finas 14. Colocad la mermelada en el centro 15

y esparcidla sobre toda la superficie 16. Colocad también las rodajas de manzana encima 17 y pinceladlas con un poco de mermelada.

Añadid también los piñones 19 y las gotas de chocolate 20. Cocinad vuestra focaccia en horno estático a 190°C durante 20-25 minutos 21. ¡Servidla tibia!

Conservación

La focaccia dulce se puede conservar durante 1 día, bajo una campana de cristal. Alternativamente, se puede congelar una vez cocida.

Consejo

En el periodo de verano podéis sustituir las manzanas por melocotones o albaricoques.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.