Hamburguesa de pulpo

- Energia Kcal 755
- Carbohidratos g 56
- de los cuales azúcares g 12.8
- Proteína g 61.4
- Grasas g 31.7
- de las cuales grasas saturadas g 14
- Fibra g 5
- Colesterol mg 302
- Sodio mg 3251
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Makes: 2 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de enfriamiento del pulpo y del remojo de la tabla de cortar
PRESENTACIÓN
Un famoso proverbio sostiene que el pulpo debe cocerse en su propia agua. Dejemos a un lado el significado de la figura retórica y ocupémonos de lo que es verdad, es decir, que el pulpo se puede cocinar de dos maneras: hirviéndolo, como se hace para la ensalada de pulpo y patatas, o dejándolo cocer en su propia agua. No os preocupéis, no se quemará. Para estar realmente seguros, hemos añadido un chorrito de agua que favorecerá la salida de los líquidos del molusco asegurando unas carnes tiernas en su justo punto. ¿Por qué lo hemos cocinado así? Porque queremos presentaros la receta de la hamburguesa de pulpo, hecha realmente única gracias a la cocción en la parrilla de barbacoa. Este delicioso bocadillo seguramente sabrá conquistaros y no temerá enfrentarse a los grandes clásicos como el de ternera, de pescado e incluso las versiones más sofisticadas veganas. La hamburguesa de pulpo hará que todo el vecindario tenga hambre, así que preparaos para cocinar quintales de esta delicia: ¡no sobrará ni una migaja!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 2 piezas
- Panecillos para hamburguesa 2
- Pulpo 1 - (de 600 g)
- Agua 50 g
- Tomates corazón de buey 2 rebanadas
- Canónigos 40 g
- Edam 170 g - (de los que obtener 2 rebanadas)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la hamburguesa de pulpo, empieza poniendo a remojo la tabla de cortar en agua, porque luego irá en la parrilla. Déjala durante un par de horas y pasa a limpiar el molusco. Después de haber recortado la parte donde están los ojos 1 y el pico que se encuentra en la parte inferior 2 enjuágalo bien. Ve a los fogones y pon el pulpo dentro de una cacerola. Añade el agua 3 y enciende el fuego.

Cubre con la tapa y cocina a fuego medio-bajo durante unos 60 minutos 4. Si ves que el agua se está evaporando demasiado rápido, baja un poco más la temperatura y, si es necesario, añade algunas cucharadas de agua. Al final de la cocción, deja enfriar el pulpo con la tapa, de esta manera las carnes permanecerán tiernas. Cuando esté frío, divídelo en dos partes 5 y colócalo en un bol. Luego adorna con hojas de romero y tomillo picadas juntas y añade un chorrito de aceite. Mezcla y deja reposar un momento 6.

Corta el queso obteniendo dos rebanadas de aproximadamente 2 cm de grosor 7 y luego corta dos rodajas de un tomate 8. Finalmente, divide los bollos en dos con un cuchillo de sierra 9.

Ve a la barbacoa, calentada a temperatura intensa. Coloca la placa de cedro en la parrilla, cierra la tapa y espera a que empiece a humear suavemente. Coloca las bases de los dos bollos en el otro lado de la parrilla 10. Tan pronto como estén dorados, muévelos a la tabla para ahumarlos y haz lo mismo con las dos partes superiores de los bollos, colocándolos en el otro lado de la parrilla 11. Finalmente, mueve también estas a la tabla para ahumarlas y pasa al pulpo. Coloca los dos trozos en la parrilla y déjalos asar intensamente durante 3-4 minutos hasta obtener una costra dorada, sabrosa y crujiente 12.

Mientras tanto, coloca en las bases del pan primero el queso 13 y luego el tomate 14. En este punto, el pulpo debería estar bien asado, coloca los dos trozos en sus respectivos bollos 15

y adorna finalmente con canónigos 16. Cierra el pan con la otra mitad 17 y sirve inmediatamente la hamburguesa de pulpo 18.