Iced mocha
- Energia Kcal 187
- Carbohidratos g 19.1
- de los cuales azúcares g 18.4
- Proteína g 5.1
- Grasas g 10
- de las cuales grasas saturadas g 5.8
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 27
- Sodio mg 119
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más 2 horas de reposo del chocolate en la nevera
PRESENTACIÓN
¿Queréis sorprender a vuestros amigos con un postre fresco y delicioso en las cálidas tardes de verano?
Podéis deleitarlos preparando este sabroso iced mocha, no un simple café frío, sino una bebida que se puede disfrutar como postre.
La mezcla arábica con su fragancia y aroma intensos se encuentra con una aterciopelada crema de chocolate negro, todo refrescado con nata montada y hielo.
El iced mocha es una manera alternativa de no renunciar al café en los días más calurosos, ¡listo en poco tiempo para deleitar al paladar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el iced mocha
- Café 200 ml
- Leche entera 200 ml
- Hielo - 28 cubitos
- Para el chocolate
- Leche entera 170 ml
- Azúcar 30 g
- Cacao amargo en polvo 25 g
- para decorar
- Nata fresca líquida cantidad suficiente
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el iced mocha, comenzad por el chocolate: en un bol poned el azúcar, añadid el cacao amargo tamizado 1 y mezclad con una cucharilla 2, luego en un cazo verted la leche fría 3.
A continuación, unid el cacao mezclado con el azúcar a la leche 4 y haced que se disuelva mezclando con una varilla para eliminar los grumos 5. Luego encended el fuego. Cuando empiece a hervir, bajad al mínimo y dejad cocer a fuego lento durante 10 minutos. Una vez listo, verted el chocolate en un bol y cubridlo con film a contacto 6, dejad que se enfríe a temperatura ambiente y luego ponedlo en la nevera 2 horas para que espese.
Pasado el tiempo necesario, sacad el chocolate de la nevera. En un recipiente verted los 200 ml de leche fría, añadid 200 gr de chocolate frío (guardad el resto para la decoración final) 7, mezclando para atemperarlo 8 hasta obtener una mezcla densa y homogénea y reservadla 9.
Pasad ahora a preparar la nata montada para la decoración (podéis consultar el procedimiento también aquí: cómo montar la nata). Verted la nata fresca líquida bien fría en un bol grande 10 y con las varillas frías de una batidora eléctrica, montad la nata a punto de nieve 11. Añadid en este punto el azúcar glas tamizado 12 e incorporadlo a la nata con una espátula mezclando de abajo hacia arriba para que no se desmonte y reservadla.
Ahora podéis preparar el café con la moka: poned el agua fría, preferiblemente pobre en cal, dentro de la caldera hasta la válvula de seguridad 13 (de lo contrario, obtendréis un café más largo). Llenad el filtro con el café molido 14 y nivelad cada cucharilla de café añadida golpeando el filtro en la mesa con movimientos firmes 15, hasta llegar al borde del filtro.
No presionéis con la cucharilla, ni hagáis agujeros y enroscáis bien la cafetera 16 (para evitar que el café se salga por los lados mientras sube), luego ponedla sobre una llama baja y constante, para obtener un café consistente. A medida que el café suba, se formará una espumita densa 17; aconsejamos no dejar hervir demasiado el café, para mantener intactos su aroma y dulzura. Luego apagad el fuego, mezclad el café directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 18 y vuestro café para usar en la preparación está listo.
Pasad entonces a componer vuestro iced mocha. Para cada vaso alto poned 6-7 cubitos de hielo, luego verted en orden primero 50 ml de chocolate frío 19, luego 50 ml de café 20 dejando 3-4 cm desde el borde. Mezclad y terminad la preparación del iced mocha con la decoración de nata montada, ayudándoos con una manga pastelera con boquilla de estrella. Proceded de la misma manera también para los otros vasos. Podéis añadir a gusto sobre la nata más chocolate fundido para un iced mocha aún más sabroso 21!