Cómo montar la nata

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PRESENTACIÓN

La nata montada, esa nube suave, dulce y blanca que decora los pasteles, en la que hundir el dedo. La nota adicional cuando se disfruta de un buen helado artesanal o del Chocolate caliente, especial con fresas para crear Cestitas de nata y fresas o rollos dulces! Además, se utiliza como base para mousses, semifríos y algunas cremas como la Crema de yogur o la clásica Crema diplomática. Con la adición de azúcar glas y semillas de vainilla se convierte en una exquisita Crema Chantilly, perfecta para rellenar o decorar dulces como el Tarta en taza (Mug cake). ¿Pero cómo se prepara la nata montada? Te revelamos los simples trucos para montar la nata según los diferentes usos: semi montada (para usar por ejemplo para preparar una bavarois) y montada (para decoraciones y revestimientos). También te revelaremos cómo evitar las trampas que esta simple preparación puede esconder o cómo recuperar la "nata cortada". Equípate con nata fresca líquida, una batidora eléctrica (o un robot de cocina), un bol de acero o de vidrio bien frío y Azúcar glas casero para endulzar al gusto!

INGREDIENTES
Nata fresca líquida cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente - (opcional)
Mascarpone cantidad suficiente - (opcional)

Para la nata semi montada

Para realizar la nata semi montada, primero deja enfriar en la nevera el bol 1 y las varillas durante al menos 15 minutos. Vierte la nata fría de la nevera en el bol, monta con las varillas a velocidad media 2, para obtener una montada estable. Si deseas endulzarla, puedes agregar desde el inicio, y poco a poco, azúcar granulado o glas. Monta la nata hasta que esté esponjosa y cremosa pero no firme 3.

Para la nata montada firme

Para obtener una nata a punto de nieve firme, comienza siempre con el bol 4 y las varillas bien frías de la nevera. Vierte la nata líquida fría en el bol 5 6. En esta fase, para evitar ensuciarte, puedes cubrir el bol con film transparente, creando un espacio para pasar las varillas.

Trabaja con las varillas la nata primero a baja velocidad y luego aumenta gradualmente hasta alcanzar velocidad media 7. En esta fase puedes añadir azúcar glas o granulado si lo requiere tu receta 8. Incorpora el azúcar poco a poco hasta que la nata esté bien montada 9. No recomendamos montar a punto de nieve demasiado firme si utilizas la nata para decoraciones de pasteles, porque no quedaría lisa y compacta).

Para hacer la nata montada más estable puedes añadir una cucharada de mascarpone 10. La nata resultará más estructurada 11; así será perfecta para poner en una manga pastelera para las decoraciones de pasteles 12 y pastelitos.

Cómo recuperar la nata cortada

¿Cómo recuperar la nata que se ha cortado? Esto sucede si se monta demasiado la nata fresca líquida 13 14, porque quizá se ha utilizado una velocidad demasiado alta o se ha montado demasiado tiempo 15.

Para recuperarla bastará con añadir más nata fresca líquida 16 y mezclar delicadamente con una espátula 17. De esta manera, la nata resultará suave, ya no grumosa 18. Si la nata está excesivamente cortada, es decir, si la parte grasa se ha separado de la parte líquida, habrás obtenido mantequilla y no se podrá recuperar.

Cómo colorear la nata montada

Una vez montada la nata fresca líquida 19, se puede colorear con colorantes alimentarios en gel o en polvo, que confieren tintes más intensos y no diluyen la nata que se desmontaría. También puedes usar colorantes naturales como el café soluble 20 o el jarabe de guindas. Mezcla con la espátula delicadamente para uniformar el color 21.

Consejo

¿Cómo evitar las salpicaduras? Puedes cubrir con film transparente el bol e introducir las varillas dentro.

Para los usos: la nata semi-montada se utiliza para acompañar copas de melocotones en almíbar o fresas frescas, para preparar mousses, semifríos, bavarois, crema de mascarpone o para la preparación de crema diplomática. Mientras que la nata montada se puede utilizar para servir el chocolate caliente, el helado y otros postres de cuchara y es perfecta para cubrir o decorar los pasteles, como por ejemplo la Poke cake. ¡Con la adición de azúcar glas y semillas de vainilla se convierte en una deliciosa crema Chantilly!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.