Bavarois de fresas

- Energia Kcal 250
- Carbohidratos g 22.3
- de los cuales azúcares g 22.3
- Proteína g 4.4
- Grasas g 15.96
- de las cuales grasas saturadas g 8.61
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 125
- Sodio mg 115
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + de 4 a 6 horas de enfriamiento en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La bavarois es un postre de cuchara de origen francés, muy fresco y suave. Se puede preparar en muchas versiones y en esta receta lo presentamos en versión "primaveral": el bavarois de fresas. La base del postre es la crema inglesa, a la que se le añaden en este caso las fresas trituradas y nata semi montada. Solo necesitarás tener paciencia con los tiempos largos de solidificación en el frigorífico, pero el resultado merecerá la pena: un postre elegante y refinado, ideal como final de comida para los almuerzos primaverales y veraniegos, para decorar con copos de nata montada y fresas frescas!
Prueba también estas deliciosas variantes de bavarois:
- Bavarois de chocolate blanco
- Bavarois de coco y lima
- Bavarois de cerezas
- Bavarois de Pascua pistacho y frambuesas
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bavarois
- Leche entera 200 ml
- Yemas 3
- Azúcar 105 g
- Vaina de vainilla ½
- Limones ½
- Sal fina 1 pizca
- Fresas 1,1 kg
- Gelatina en hojas 18 g
- Nata fresca líquida 500 ml
- Para decorar
- Nata fresca líquida 150 ml
- Azúcar glas 30 g
Preparación

Para preparar el bavarois de fresas, comienza con la crema inglesa que es la base del postre: corta por la mitad una vaina de vainilla y raspa con la punta de un cuchillo para extraer las semillas 1. Retira la cáscara del limón teniendo cuidado de no pelar también la parte blanca 2 y añade los dos aromas en el cazo con la leche 3: calienta a fuego lento hasta casi llegar a hervir, luego apaga el fuego.

Mientras tanto, vierte las yemas en un tazón grande, bátelas con el batidor y luego agrega 65 g de azúcar granulada poco a poco mientras sigues mezclando 4 y añade una pizca de sal 5. Trabájalas durante unos minutos, hasta obtener una mezcla homogénea. Vierte sobre los huevos batidos la leche calentada, filtrándola con un colador de malla fina 6.

Mezcla con una espátula 7 y pon la crema a cocinar al baño maría a fuego bajo, siempre mezclando 8; la temperatura de la crema nunca debe superar los 85° (controla con un termómetro de cocina) 9.

Cuando la crema esté lista, viértela en un tazón y coloca el tazón en otro más grande lleno de hielo 10: de esta manera enfriarás inmediatamente la crema sin que la consistencia se vea afectada. Mezcla 11 luego retira del hielo y cubre la crema con film transparente en contacto para dejarla enfriar completamente. Pon en remojo las hojas de gelatina en agua muy fría 12 durante al menos 10 minutos.

Lava, escurre bien y quita el pedúnculo a las fresas, luego córtalas en trozos 13 y cocínalas en una sartén con 40 g de azúcar granulada a fuego lento, cubriéndolas con una tapa (14-15).

Tritura las fresas cocidas con el azúcar 16 y tamiza el puré obtenido 17. Luego transfiérelo a un cazo y colócalo de nuevo sobre el fuego lento 18.

Escurre y exprime las hojas de gelatina y disuélvelas en la coulis de fresas 19, mezcla con un batidor para disolverlas completamente 20. Deja templar la mezcla, y únela a la crema inglesa 21 y mezcla.

Luego aparte monta 500 ml de nata fresca (no demasiado firme) 22 y añádela a la crema de fresas 23 y mezcla bien la mezcla: deberá resultar fluida, cremosa y homogénea. Luego toma un molde de rosca y moja el interior con agua fría. Vierte delicadamente la mezcla obtenida en el molde de 22 cm de diámetro y capacidad de 1,5 lt 24.

Cúbrelo con film transparente 25 y colócalo en el frigorífico durante al menos 4-6 horas (mejor sería prepararlo la noche anterior). Prepara luego la nata montada con el azúcar glas 26 y colócala en una manga pastelera 27 y en el frigorífico hasta el momento de su uso.

Pasado el tiempo necesario, saca el bavarois del frigorífico, sumerge el molde hasta el borde en agua caliente durante unos segundos 28 y luego voltea cuidadosamente el bavarois sobre un plato de servir 29. Decora el bavarois a gusto con copos de nata alrededor 30.

Crea también copos en la superficie 31. Luego decora con las fresas frescas y hojas de menta a gusto (32-33).