Bavarois de chocolate blanco y salsa de menta

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 5 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 1 noche en la nevera para reafirmar
PRESENTACIÓN
El bavarois de chocolate blanco y salsa de menta es un delicado postre de porción individual, ideal para degustar al final de una comida: el aroma fresco de la menta combinado con la dulzura fundente del chocolate blanco ofrece un agradable contraste de sabores, con un gusto ligeramente exótico. El bavarois es un postre que gusta a todos, adaptable en muchas deliciosas variantes, desde el bavarois clásico al de fresas, pasando por el bavarois de coco y lima. Con su sabor dulce y su consistencia espesa y suave, conquista a todos cucharada tras cucharada... ofreced el bavarois de chocolate blanco y salsa de menta a vuestros invitados, ¡no podrán resistirse a su delicada frescura que huele a primavera!
¡Probad también esta deliciosa variante de Pascua: bavarois de Pascua pistacho y frambuesas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 5 moldes de 5 cm de diámetro
- Gelatina en hojas 6 g
- Leche entera 300 g - fresco
- Nata fresca líquida 300 g
- Chocolate blanco 100 g
- Azúcar 50 g
- Yemas 3
- Vaina de vainilla 1
- Para la salsa de menta
- Gelatina en hojas ½ g - en hojas
- Nata fresca líquida 100 g
- jarabe de menta 10 g
- Menta 6 hojas
- Colorantes alimentarios 1 g - verde (opcional)
Preparación

Para preparar el bavarois de chocolate blanco y salsa de menta, triturad el chocolate blanco y reservadlo. Luego en un bol, mezclad el azúcar y las yemas integrando bien con una espátula 1. En un cazo verted la leche junto con la nata. Abrid la vaina de vainilla a lo largo y extraed las semillas, raspándolas con un cuchillito. Poned a infusionar la vaina de vainilla y sus semillas 2 y llevad al fuego a baja llama. Cuando haya alcanzado el punto de ebullición, retirad la vaina de vainilla 3.

Templad las yemas azucaradas con un poco de la mezcla de leche caliente y vainilla 4, luego vertedlas en el cazo junto al resto de la leche 5. Integrad bien con la varilla 6 y dejad espesar hasta el momento en que, sumergiendo una cuchara en la crema, quede ligeramente velada. Una vez lista, retirad del fuego.

Poned la gelatina en hojas a remojo en agua fría durante 10 minutos 7, escurridla y añadidla a la crema caliente 8 continuando a mezclar. Finalmente, añadid el chocolate blanco triturado 9.

Continuad mezclando hasta que el chocolate esté completamente derretido 10, luego filtrad la crema pasándola por un colador de malla fina 11, y finalmente vertedla en moldes de 5 cm de diámetro y 7 de altura 12. Transferid los moldes al frigorífico para que se endurezcan por al menos una noche, mejor si es un día entero.

Pasad a ocuparos de la salsa de menta de acompañamiento. Calentad la nata con las hojas de menta 13. Una vez alcanzado el punto de ebullición, retirad del fuego y dejad en infusión durante una hora. Pasado este tiempo, añadid el jarabe de menta y el colorante si deseáis un color más intenso 14. Filtrad la salsa a través de un colador, para eliminar las hojas de menta 15.

Ahora verted en la salsa filtrada la gelatina en hojas remojada como antes 16, mezclad bien. Cubrid con film plástico 17 y dejad enfriar en la nevera durante aproximadamente una hora. Al momento de servirlas, comenzad a desmoldar los bavarois: primero, pasad un cuchillo de hoja lisa entre el bavarois y el molde 18.

Para facilitar su extracción, sumergid por unos instantes el molde con el bavarois en agua caliente 19, teniendo cuidado de no alcanzar el borde para no mojar el interior. Voltead los moldes sobre el plato de servir 20 y servid los bavarois de chocolate blanco acompañados de la salsa de menta, adornando al gusto con unas hojitas de menta fresca 21.