Trifle

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PRESENTACIÓN

El trifle es un postre de cuchara fresco y delicioso, típico de la tradición culinaria inglesa.
El trifle es una receta sencilla de realizar, ideal para servir como postre al final de una comida o para disfrutar como una merienda sabrosa. Existen diferentes versiones de trifle, alcohólicas y no, todas preparadas con una base de bizcocho de soletilla cortado en cubos y dispuesto en capas con crema pastelera, fruta y unos montones de nata montada. El trifle que hemos preparado nosotros es sin alcohol, por lo que también es apto para niños; el almíbar que hemos utilizado para suavizar el bizcocho de soletilla se obtuvo de la maceración de las fresas con el azúcar.

La receta del trifle fue realizada por Sonia Peronaci que siguió las indicaciones del irlandés Ben Watt.

INGREDIENTES

ingredientes para 4 vasos de 250 ml cada uno
Azúcar glas 15 g
Nata fresca líquida 150 g
Bizcocho de soletilla 80 g
para el almíbar
Fresas 400 g
Azúcar glas 60 g
para 400 gr de crema pastelera
Almidón de maíz 25 g
Vaina de vainilla ½
Azúcar 75 g
Yemas 3
Leche entera 250 ml

Preparación

Para preparar el trifle, cortad las fresas en gajos regulares 1 y ponedlas en un bol grande a macerar con el azúcar glas 2, luego cubrid con film y meted todo en el frigorífico durante una noche 3: el azúcar deberá disolverse completamente y formar un jarabe con las fresas.

Tomad ahora el bizcocho de soletilla y cortadlo en cubos, de aproximadamente 2 cm de grosor 4 (si queréis preparar el bizcocho de soletilla vosotros mismos, seguid nuestra receta: haced clic aquí), luego ponedlo a un lado y preparad la crema pastelera, con la mitad de la dosis, siguiendo la receta que encontraréis haciendo clic aquí. Montad ahora la nata junto con el azúcar glas 5 hasta obtener una consistencia muy cremosa, luego comenzad a componer el trifle: tomad un vaso grande (en forma de semiesfera o cilindro) y disponed en el fondo los cubos de bizcocho de soletilla 6,

añadid un par de cucharadas de fresas con el jarabe 7, que servirá como almíbar, luego poned, ayudándoos con dos mangas pasteleras, la crema pastelera 8 y la nata montada 9.

Formad ahora una segunda capa disponiendo, como en la primera, cubos de bizcocho de soletilla 10, fresas 11, crema pastelera, nata montada y, para decorar, 2 fresitas cortadas por la mitad 12.

Conservación

El trifle también puede prepararse con anticipación (un día como máximo) conservándolo, cubierto con film, en el frigorífico, pero recordad añadir la capa superior de nata montada solo poco antes de servirlo.

Consejo

El bizcocho de soletilla puede sustituirse con amaretti o con savoiardi.

Si no encontráis fresas o no os gustan, podéis sustituirlas con fruta de temporada, como por ejemplo peras o manzanas, utilizando un almíbar diferente al que hemos usado nosotros (para más información sobre cómo preparar el almíbar haced clic aquí).

Si lo deseáis, podéis sustituir la fruta con mermelada a vuestro gusto.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.