Poke cake

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PRESENTACIÓN

Una base suave y perfumada, todo cubierto con una espumosa nata montada, fresca y aromática: estas son las características que distinguen la poke cake, un pastel que apetece solo con mirarlo. A simple vista parecería un postre clásico: una base suave y una decoración. Lo que lo hace realmente especial es la astuta técnica utilizada para rellenarlo: basta con perforar la base cocida con el mango de una cuchara de madera para hacer pequeños agujeros que se llenan con deliciosas cremas. El nombre poke cake proviene precisamente de este procedimiento particular; en inglés, el término poke se refiere al acto de perforar. Prepárenla como nosotros en un molde cuadrado, para obtener muchos deliciosos bocados al estilo Brownies, rellenados sin embargo con una deliciosa Ganache de chocolate con leche, para servir en una ocasión de buffet pero también como un dulce final de comida.

Y si buscas otras formas de hacer la poke cake, prueba también nuestra versión con Nutella o Poke cake de chocolate

INGREDIENTES

Para un molde de 20x20 cm
Azúcar moreno 180 g
Huevos 110 g - a temperatura ambiente (unas 2 medianas)
Harina 00 280 g
Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
Yogur blanco natural 125 g - (sin azúcar) a temperatura ambiente
Mantequilla 100 g
Vaina de vainilla ½ - (las semillas)
Sal fina 1 pizca
Levadura química en polvo 16 g
para la ganache
Chocolate con leche 150 g
Nata fresca líquida 100 g
Vaina de vainilla 1 - (sin las semillas)
para decorar
Nata fresca líquida 100 g
Vaina de vainilla ½ - (las semillas)
Chocolate con leche 20 g

Preparación

Para preparar la poke cake, lo primero que hay que hacer es derretir la mantequilla y dejarla enfriar. Ahora, vierte en un tazón grande el azúcar y los huevos enteros 1; comienza a batir la mezcla con las varillas eléctricas y luego, cuando esté homogénea, añade la sal 3.

Agrega la mantequilla derretida y enfriada 4 y sigue batiendo hasta obtener una mezcla esponjosa y clara; en este punto incorpora el yogur 5 y la leche 6.

Mantén las varillas en funcionamiento hasta integrar todos los ingredientes, luego añade la levadura y la harina tamizadas a través de un colador 7 8. Mezcla con las varillas durante un par de minutos, hasta que la masa esté bien amalgamada. Termina aromatizando con las semillas de la vaina de vainilla 9.

Toma un molde y cúbrelo con papel de horno, coloca encima un molde sin fondo cuadrado de 20x20 cm, asegurándote de engrasar el borde interno. Vierte aquí la masa 10, nivela la superficie con una espátula 11 y hornea en un horno estático precalentado a 180º durante 30 minutos en la bandeja del medio. Mientras tanto, pica el chocolate para el relleno 12.

Vierte en un cazo la nata líquida fresca 13 y la vaina de vainilla sin semillas 14, lleva a ebullición y luego elimina la vaina 15.

Vierte la mezcla caliente en el tazón con el chocolate picado 16 y mezcla hasta obtener una salsa homogénea 17 que reservarás. Mientras tanto, la base habrá terminado la cocción, sáquela del horno 18. Si durante la cocción el centro del pastel se ha inflado un poco, no te preocupes, voltea el pastel y déjalo enfriar.

Extrae el molde 19, luego con el mango de una cuchara perfora el pastel 20 para crear 20 agujeros bien distribuidos. Rellena los agujeros con la ganache de chocolate ayudándote con una manga pastelera 21.

Con una espátula nivela la superficie para eliminar el exceso de ganache 22. Ahora ocúpate de la decoración, vierte la nata fresca líquida en un tazón, sazona con las semillas restantes de la vaina de vainilla 23 y monta la nata con las varillas eléctricas (asegúrate de que las varillas estén bien limpias) 24 hasta que esté bien espumosa.

Cubre el pastel con la nata montada 25, creando un efecto ondulado con suaves espatuladas 26. Espolvorea la superficie con chocolate finamente picado 27.

En este punto, corta el pastel primero en 5 tiras verticales 28 y luego en 3 horizontales 29, para obtener 15 piezas. Si lo prefieres, también puedes hacer cubos más pequeños. ¡Sirve tu poke cake 30!

Conservación

La poke cake se conserva en el frigorífico durante un par de días. Puedes congelar la base sin relleno y sin cobertura.

Consejo

Si deseas obtener un sabor más audaz, sazona la ganache con licor al gusto, como Grand Marnier o Ron.

Puedes sustituir la mantequilla con 80 g de aceite de semillas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.