Poke cake de chocolate

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PRESENTACIÓN

La astuta y divertida técnica del relleno realizado con la cuchara de madera que caracteriza la poke cake ha inspirado esta variante dedicada a los incorregibles golosos: la poke cake de chocolate. Aquí el chocolate es el protagonista y lo encontraréis tanto en la masa de la base suave como en el relleno, un sabor completo a 360° que os deleitará al primer bocado. A diferencia de la versión clásica, la que os proponemos aquí prevé un relleno de ganache realizado con chocolate negro de sabor intenso y envolvente. Estos pequeños y escénicos tronquitos pueden servirse como un postre refinado al final de la comida, o como dulces tentadores con los que enriquecer el buffet de vuestras fiestas caseras.

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 20x20 cm
Harina 00 180 g
Chocolate negro al 70% 120 g
Huevos 165 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 150 g
Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
Levadura en polvo para postres 6 g
Azúcar 140 g
para la ganache de chocolate negro
Chocolate negro al 55% 150 g
Nata fresca líquida 150 g
para decorar
Nata fresca líquida 300 g
Vaina de vainilla ½
Chocolate negro cantidad suficiente - en escamas

Preparación

Para realizar la poke cake de chocolate, primero ocupáos de la masa: en un bol, verted la mantequilla blanda cortada en cubos y el azúcar 1. Montad la mezcla con las varillas eléctricas 2 y luego echad los huevos enteros a temperatura ambiente 3.

Continuad montando la mezcla hasta que sea clara y homogénea, en este punto añadid también el chocolate negro fundido al baño maría o en el microondas 4 asegurándoos de que se haya entibiado. Activad nuevamente las varillas y montad hasta obtener una mezcla homogénea 5. Incorporad ahora la harina previamente tamizada a través de un colador 6

la leche a temperatura ambiente 7 y la levadura tamizada 8. Engrasad un molde cuadrado sin fondo de 20x20 cm 9 y colocadlo sobre una bandeja revestida con papel de horno 9.

Verted la mezcla en el molde 10. Nivelad la superficie con una espátula 11 y hornead la base en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos en la rejilla central. Una vez cocido, sacad el dulce y dejadlo enfriar antes de desmoldarlo 12.

Mientras tanto, ocupáos del ganache: picad el chocolate negro 13, calentad la nata en un cazo y luego vertedla caliente sobre el chocolate 14, mezclad con una varilla hasta que el chocolate se haya derretido completamente 15.

Ahora quitad el molde de la base, con el mango de una cuchara de madera practicad agujeros equidistantes a unos 3 cm uno del otro 16. Deberéis obtener 20 agujeros en total 17. Ahora trasladad el ganache a una manga pastelera sin boquilla y rellenad el interior de los agujeros 18.

Con una espátula, nivelad la superficie 19 para eliminar el exceso de crema. Aromatizad la nata fresca con las semillas de medio vaina de vainilla 20 y montadla con las varillas hasta que esté espumosa y firme 21.

En este punto, cubrid el dulce con la nata, extendiéndola con la espátula 22 de forma que se cree un motivo ondulado. Adornad con chocolate negro en escamas 23, servid vuestra poke cake cortada en cubitos 24.

Conservación

Conservad la poke cake de chocolate en el frigorífico por un máximo de 2 días. Podéis congelar la base sin relleno ni cobertura.

Consejo

¿Queréis hacer este dulce aún más invitante? ¡Aromatizad el ganache con ron o piel de naranja!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.