PRESENTACIÓN

La mud cake (tarta de barro) es un postre de origen anglosajón, una tarta muy compacta y sabrosa a base de chocolate negro.

La mud cake, gracias a su consistencia firme y compacta, se utiliza generalmente como base para tartas decoradas con pasta de azúcar, permitiendo realizar tartas de varios pisos sin que la inferior ceda por el peso de los pisos superiores.

La mud cake, cubierta con una deliciosísima ganache de chocolate, es excelente para disfrutar como postre o para la merienda.

INGREDIENTES

Para un molde de 22 cm de diámetro
Chocolate negro 200 g
Cacao amargo en polvo 30 g
Mantequilla 250 g
Azúcar 250 g
Huevos 3
Suero de leche 100 ml
Levadura en polvo para postres 8 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Harina 00 220 g
Café soluble 1 cuchara
para la cobertura
Nata fresca líquida 250 ml
Chocolate negro 250 g

Preparación

Para preparar la mud cake comience por picar groseramente el chocolate negro 1. Fúndalo al baño maría 2 y cuando esté derretido, agregue la mantequilla en trozos 3 y deje que se derrita.

Cuando el chocolate y la mantequilla estén bien mezclados, añada el extracto de vainilla 4 y el café soluble 5, luego transfiera la mezcla a una batidora de pie (o a un bol) 6.

Deje que la mezcla se enfríe un poco y añada el azúcar 7 y los huevos batidos con un tenedor 8: accione el batidor (o una batidora eléctrica) y mezcle. Añada el suero de leche 9 y continúe mezclando (como alternativa al suero de leche puede usar la misma cantidad de yogur natural desnatado).

Finalmente, tamice la harina directamente en el bol 10 junto con la levadura y el cacao en polvo 11 y mezcle con una cuchara de madera o una espátula para combinar la mezcla 12.

Unte con mantequilla y forre con papel de horno un molde de 22 cm de diámetro, luego vierta la masa 13 de manera uniforme 14. Horneé a 160°C (horno estático) durante 60 minutos, después de los cuales verificará la cocción con un palillo. Deje enfriar la mud cake sobre una rejilla 15.

La mud cake puede servirse así o cubierta con una ganache de chocolate: caliente la nata en un cazo y cuando esté casi hirviendo, con el fuego apagado, añada el chocolate negro picado y mezcle con un batidor para derretir el chocolate 16. Vierta la ganache en un recipiente bastante grande y refrigérela para que se enfríe, removiéndola de vez en cuando, hasta que tenga una consistencia "untable". En este punto, transfiérala sobre la mud cake y alísela con una espátula sobre la superficie 17 y los lados 18. Si lo desea, puede hacer también unos montoncitos de ganache para decorar. ¡Aquí está lista su mud cake!

Conservación

La mud cake se conserva en el frigorífico cubierta durante 2-3 días.

Consejo

La mud cake es ideal para usar como base para tartas decoradas con pasta de azúcar!
Puede sustituir el suero de leche con la misma cantidad de yogur natural desnatado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.