Ensalada de arroz basmati y rojo y cubos de panceta dulce
- Energia Kcal 337
- Carbohidratos g 37.4
- de los cuales azúcares g 3.5
- Proteína g 19.1
- Grasas g 12.4
- de las cuales grasas saturadas g 3.47
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 135
- Sodio mg 578
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ensalada de arroz es un plato clásico imprescindible en los menús de verano.
¿Queréis probar una variante de la típica ensalada? Aquí tenéis una receta fresca, ligera pero también sabrosa: la ensalada de arroz basmati y rojo, dos tipos de arroz muy particulares; el basmati, con granos fragantes y firmes, y el arroz rojo crujiente y de sabor dulce. Ambos mantienen bien la cocción y son perfectos para este tipo de plato, acompañados con calabacines y achicoria salteados en la sartén con cubitos de panceta dulce y langostinos.
¡La ensalada de arroz rojo y basmati es un triunfo de colores y sabores por descubrir, ideal para servir en un buffet como plato único fresco y sabroso!
- INGREDIENTES
- Arroz Basmati 170 g
- Arroz rojo 170 g
- Panceta dulce 200 g - en cubos
- Calabacines 250 g
- Radicchio 200 g - rojo
- Langostinos 20
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para realizar la ensalada de arroz basmati y rojo, empezad por la cocción del arroz, los tiempos de cocción para hervir los dos tipos de arroz son diferentes, por lo tanto, tendréis que cocerlos por separado: poned al fuego dos ollas llenas de agua y llevadlas a ebullición 1, en una echad el arroz rojo 2 y en la otra el arroz basmati 3. Hervid el arroz rojo durante unos 30 minutos y el basmati durante unos 15 minutos (o por el tiempo indicado en los envases individuales).
Una vez cocidos, escurrid los arroces 4 y unidlos en un bol grande, aderezad con un chorrito de aceite de oliva y mezclad con una cuchara 5. Lavad, cortad los extremos de los calabacines y cortadlos en daditos 6.
Lavad la achicoria y cortadla en tiras finas 7. Por último, limpiad los langostinos (u otro tipo de gambas): eliminad la cabeza, el caparazón 8, la cola y extraed el intestino, luego cortad los langostinos por la mitad a lo largo 9 y eliminad delicadamente el intestino, el filamento negro interno.
Calentad un chorrito de aceite de oliva en una sartén, añadid los cubitos de panceta dulce 10 y dejad que se doren unos minutos, luego añadid los calabacines 11 y cocinadlos durante 10 minutos, después añadid también los langostinos 12 y seguid cocinando durante 5 minutos.
En este punto, apagad el fuego y añadid la achicoria 13, dejad enfriar y luego incorporad los arroces ya fríos 14 y mezclad con una cuchara para que cojan sabor. La ensalada de arroz basmati y rojo está lista 15, servidla inmediatamente o guardadla en el frigorífico hasta el momento de llevarla a la mesa.