Lahuh (pan Yemení)

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 158
- Carbohidratos g 34.1
- de los cuales azúcares g 1.5
- Proteína g 4.7
- Grasas g 0.3
- de las cuales grasas saturadas g 0.06
- Fibra g 1.1
- Sodio mg 491
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Costo: Bajo
- Notas más de 2 horas aproximadamente para la fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
En la cocina de Oriente Medio se encuentran muchos tipos de panes planos y redondos, cocidos en sartén o en una plancha circular, ligeramente engrasada con aceite; uno de estos es el lahuh, un pan suave de origen yemení, muy presente en la cocina judía.
El lahuh es un pan delicioso y muy fácil de hacer porque no requiere cocción en horno; se presenta como un pancake más grande, de consistencia húmeda y esponjosa, liso por un lado, el que está en contacto con el calor de la sartén, y lleno de burbujas en la parte superior.
Para obtener un resultado óptimo, la sartén debe ser enfriada cada vez antes de pasar a la cocción de la siguiente porción de masa.
El lahuh se sirve tanto con preparaciones saladas, como el hummus o salsa de tomate, como acompañado de los platos principales de carne; también en versión dulce, cubierto de miel y láminas de almendra.
¡El lahuh traerá a tu casa un aroma y un sabor completamente del Medio Oriente!
INGREDIENTES
- Pan toscano 60 g - sin corteza
- Harina 00 500 g
- Levadura seca de cerveza 3 ½ g
- Sal fina 15 g
- Azúcar 10 g
- Agua 700 ml
- para engrasar la sartén
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el lahuh, primero pon el pan blanco, sin la corteza, a remojar en agua fría durante 5 minutos 1. Cuando esté bien suave, escúrrelo bien con las manos 2. Disuelve la levadura en agua tibia (alternativamente puedes usar 12 g de levadura fresca) 3.
En un bol grande mezcla la harina, el azúcar y la sal y vierte sobre ellos, en un hilo, el agua con la levadura 4, mezclando mientras tanto con un batidor para amalgamar bien los ingredientes 5. Añade el pan remojado y bien escurrido 6 y
mezcla para disolver el pan y romper los posibles grumos 7. Cubre el bol con film transparente 8 y deja que la masa fermente a temperatura ambiente durante unas 2 horas; transcurrido este tiempo, la masa resultará más hinchada y llena de burbujas 9.
En este punto puedes pasar a la cocción del lahuh: unta ligeramente (con aceite de semillas o aceite de oliva) una sartén antiadherente de bordes bajos, de un diámetro de unos 20 cm (tipo de sartén para crepes), extendiendo el aceite con un trozo de papel de cocina 10 y vierte unos 110 g de masa 11, extendiéndola por toda la superficie de la sartén, ayudándote con el dorso de una cuchara 12.
Cocina el lahuh a fuego medio, sin darle la vuelta nunca al pan, hasta que también la parte superior esté cuajada (13-14). Una vez cocido, coloca el lahuh sobre un paño limpio, cúbrelo con otro paño. Antes de continuar con otra porción de masa, es importante que enfríes la sartén en un bol de agua helada o bajo el chorro de agua fría del grifo, para conseguir un pan liso por un lado y lleno de burbujas por el otro. Continúa la cocción de la masa restante hasta terminarla 15. ¡Sirve el lahuh aún caliente!