Macarons con caramelo salado

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PRESENTACIÓN

Los macarons son pequeñas delicias de la pastelería francesa de mil colores y sabores que han conquistado todo el mundo.
Os proponemos una versión especial con café y caramelo salado, una combinación deliciosa y original para todos aquellos que aman experimentar nuevos sabores.
Dos conchas de merengue al café encierran un relleno de caramelo salado creando así un sabroso contraste dulce y salado.
Para vuestras ocasiones especiales, sorprendad a vuestros invitados con los macarons de caramelo salado, delicias refinadas de sabor único que no tienen nada que envidiar a los de las pastelerías.
Si los macarons son vuestra pasión, enriqueced vuestros buffets con otros sabores, haced clic Macarons para descubrir otras recetas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 60 macarons
Harina de almendras 200 g
Azúcar glas 200 g
Azúcar 200 g
Claras de huevo 150 g
Agua 50 ml
Café soluble 11 g
para el caramelo salado
Azúcar 420 g
Mantequilla 300 g
Nata fresca líquida 200 ml
Escamas de sal 1 cucharadita

Preparación

Para realizar los macarons de caramelo salado, comenzad preparando las conchas de los macarons: triturad la harina de almendra con el azúcar glas 1 para crear una mezcla más fina y luego tamizadla con un colador de malla ancha 2, añadid 75 g de claras de huevo 3

mezclad el compuesto con una cuchara de madera para integrar los ingredientes 4. Cubrid el compuesto con papel film y reservad a temperatura ambiente. Ahora preparad el jarabe de azúcar. Pon al fuego un cazo, verted el azúcar y el agua 5 y llevad el jarabe a 121°, para verificar la temperatura utilizad un termómetro para alimentos. Cuando el jarabe alcance los 116° 6

comenzad a batir los otros 75 g de claras de huevo con una batidora 7 o con una batidora eléctrica, cuando el jarabe alcance los 121° vertedlo en hilo en la batidora con las claras 8 continuando a batir; incorporad también el café soluble en polvo 9 hasta que el jarabe se haya enfriado y el merengue esté brilloso y espumoso.

Incorporad el merengue al compuesto de harina de almendra poco a poco 10, mezclando delicadamente con la espátula para obtener una masa suave y lisa. Transferid el compuesto a una manga pastelera con boquilla lisa luego preparad una bandeja con papel pergamino, para que el papel se adhiera mejor, untad la bandeja con mantequilla. Exprimid en la bandeja discos de compuesto, bien espaciados, de aproximadamente 4 cm de diámetro 11. Dejad reposar los montoncitos al menos 20 minutos en una bandeja forrada con papel pergamino para que se aplanen ligeramente por sí solos y se vuelvan perfectamente lisos en la superficie. Coced los macarons en horno precalentado con ventilación a 160° por 10 minutos (no se recomienda usar el horno en modo estático), al final de la cocción apagáis el fuego y dejéis los macarons otros dos minutos en el horno con la puerta entreabierta para secarlos (para ayudaros en esta operación podéis insertar una cuchara de madera en la apertura para que la puerta del horno quede entreabierta). Una vez secos, sacáis los macarons 12 y los transferís a una rejilla para que se enfríen.

Ahora prepara el caramelo: pon al fuego una olla y añade el azúcar poco a poco 13 y déjalo derretir y dorar a fuego lento. No mezcléis el azúcar en esta fase de la preparación, solo girad la olla. Mientras tanto, calentad la nata y cuando el caramelo esté liso 14, incorporad la nata caliente 15.

Mezclad con una batidora el jarabe y añadid la sal 16 y la mantequilla fría cortada en pequeños cubos 17. Continuad mezclando hasta obtener una mezcla homogénea y lisa, luego emulsionad con una batidora de inmersión 18.

En este punto el jarabe está listo 19, transferidlo a un bol bajo y ancho y cubridlo con papel film 20 y ponedlo en el frigorífico a solidificar. Montad los macarons: transferid el caramelo a una manga pastelera con boquilla lisa 21.

Rellenad los macarons exprimiendo un poco de caramelo sobre la parte plana de la mitad de los discos 22, cerrad con otro disco haciendo una ligera presión 23. Vuestros macarons de café y caramelo salado están listos para ser disfrutados 24.

Conservación

Conservad los macarons de caramelo salado sin relleno bajo una campana de vidrio o en una caja de lata por 2-3 días. Podéis conservar separadamente la salsa de caramelo en el frigorífico dentro de un frasco por 4-5 días.

Consejo

¿Queréis hacer macarons de colores? No os preocupéis, bastará sustituir el café con unas gotas de colorante en la masa hasta obtener el tono deseado. Si no os gusta la nota salada, bastará omitir la sal en la preparación del caramelo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.