Moretta fanese

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PRESENTACIÓN

En la ciudad de Fano, en la región de las Marcas, el café no es simplemente un café en una taza, sino mucho más: la tradicional moretta fanese, una sabia y deliciosa mezcla de café, licor de anís, ron y brandy, aromatizada con cáscara de limón.
La moretta fanese se bebe como digestivo o como bebida vigorizante durante las tardes frías, tal como lo hacían los marineros del puerto de Fano antes de salir al mar.
Aquí te proponemos una reinterpretación de la clásica moretta fanese, preparada con una espuma de anís y ron y cáscaras de limón confitadas.
Nuestra moretta fanese mantiene los ingredientes de la receta clásica, ¡mezclándolos de una manera original!

INGREDIENTES
Sambuca 50 ml
Ron 4 cucharaditas
Café 160 ml
Limón confitado cantidad suficiente
Brandy 1 cucharadita
Azúcar glas 50 g
Nata fresca líquida 300 g

Preparación

Para preparar la moretta fanese, comienza con la espuma de anís: mezcla en una pequeña jarra el licor de anís con el brandy 1 y con las cuatro cucharaditas de ron 2. Une la mezcla de alcoholes a la nata líquida fresca en un bol 3 y

monta todo con una batidora eléctrica 4; tomará unos diez minutos porque la presencia de los alcoholes requerirá más tiempo para obtener una montura perfecta, teniendo en cuenta que tardará más de lo previsto. Añade el azúcar glas 5, mezcla y transfiere la espuma obtenida a una manga pastelera con boquilla de estrella 6 y guárdala en el frigorífico durante aproximadamente media hora.

Mientras tanto prepara el café con la cafetera: para obtener un excelente café, llena la caldera de tu cafetera con agua fría y preferiblemente baja en cal, prestando atención a no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario obtendrás un café más largo). Llena el filtro con el café molido, formando un montículo que nivelarás golpeando el filtro en la mesa con movimientos firmes (8-9). No presiones con la cucharilla, ni hagas agujeros en la superficie.

Cierra la cafetera muy bien 10, de modo que el café no salga por los lados mientras sube, y ponla a fuego bajo y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube, se formará una espuma densa 11: te recomendamos no dejar burbujear el café demasiado tiempo para mantener intacta su dulzura y aroma. Tu café está listo: antes de usarlo, mézclalo directamente en la moka con una cucharilla para hacerlo más homogéneo 12.

Vierte unos 40 ml de café en cada uno de los 4 vasitos de vidrio 13 y coloca encima unos 45 gr de espuma, apretando la manga pastelera de manera que crees una espiral bien adherida a los lados del vaso 14, para luego estrechar el círculo subiendo hacia arriba hasta llenar el vasito. Decora el vaso con dos tiras de cáscara de limón confitada 15 o, en su ausencia, con cáscara de limón rallada: ¡aquí tienes lista tu moretta fanese!

Conservación

Consume la moretta fanese al momento.
Puedes conservar la espuma de anís en el frigorífico por un día.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.