Mousse de chocolate con galletas de naranja

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PRESENTACIÓN

El chocolate negro y la naranja están delicadamente combinados en este postre suave y fragante al mismo tiempo: la mousse de chocolate con galletas de naranja se sirve en cómodos vasitos y se acompaña de deliciosas galletas que se pueden disfrutar aparte o sumergidas en la mousse como si fueran cucharitas. Por lo general, la mousse de chocolate se asocia a momentos románticos de pareja en ocasiones realmente especiales y esta versión con galletas de naranja también se presta para ello: este postre de cuchara es sin duda para proponer si quieres dejar sin palabras a tu pareja y comensales.

INGREDIENTES

Ingredientes para la mousse
Gelatina en hojas 2
Chocolate negro 75 g
Nata fresca líquida 200 g
Azúcar 15 g
para las galletas de naranja
Mantequilla 50 g
Azúcar 10 g
Ralladura de naranja 1
Harina 00 75 g

Preparación

Para preparar la mousse de chocolate con galletas de naranja, comienza picando finamente el chocolate 1 y poniendo a remojo las hojas de gelatina durante 10 minutos en un bol lleno de agua fría 2. Mientras la gelatina alcanza la consistencia adecuada, vierte la nata en un cazo y añade el azúcar 3

después calienta todo hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Apaga el fuego, retira la gelatina del agua y, después de escurrirla bien, añádela a la nata 4: mezcla con cuidado con una varilla, para disolver completamente la gelatina. Incorpora también el chocolate 5, mezclando continuamente hasta que esté completamente derretido 6.

Filtra la mezcla pasándola por un colador 7: es muy importante que no haya grumos ni de chocolate ni de gelatina. Sin necesidad de esperar a que se enfríe, vierte la crema en el sifón 8, ciérralo bien e inserta el cartucho de nitrógeno 9. Agita el sifón unas diez veces y deja reposar en el frigorífico un mínimo de 3 horas y un máximo de 12.

Si no tienes sifón, también puedes obtener una mousse: deja enfriar la crema de chocolate, monta con cuidado 200 g de nata fresca líquida e incorpórala con movimientos de abajo hacia arriba para evitar que se desmonte. Luego, colócala en los vasos, a mano o con una manga pastelera equipada con boquilla de estrella.

Mientras tanto, prepara las galletas. En un recipiente grande coloca la mantequilla a temperatura ambiente, a la que debes añadir el azúcar 10. Lava bien una naranja no tratada y ralla su cáscara 11, luego añade esto también a la mantequilla y azúcar 12.

Por último, añade la harina tamizada y mezcla bien todos los ingredientes 13. Transfiere la masa aún friable a una superficie de trabajo 14 y manipula brevemente la masa 15

hasta obtener una mezcla compacta, forma un bloque 16. Envuelve la masa con film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 30 minutos 17. Transcurrido este tiempo, vuelve a transferir la masa a la superficie de trabajo y moldeala con la palma de la mano para obtener unos cilindros 18,

que cortarás formando bastoncitos de aproximadamente 7 mm de diámetro y 8-9 cm de largo. Coloca las galletas en una bandeja forrada con papel de horno 19 y hornea durante 12 minutos, o hasta que estén doradas, en horno estático precalentado a 180°C (si es ventilado, a 160°C durante 5-6 minutos). Transcurrido el tiempo de reposo de la mousse, retira el sifón del frigorífico y añade la boquilla de estrella. Agítalo bien y llena con mousse los vasitos 20. Tu mousse puede ser servida, acompañándola con las galletas de naranja 21 dispuestas aparte o dentro de los vasitos.

Conservación

Si piensas no utilizarla de inmediato, se puede conservar la crema en el frigorífico durante 3-4 días, considerando que antes de ponerla en el sifón deberás necesariamente mezclarla bien con una varilla. Una vez en el sifón, la crema se conserva durante 3-4 días y para utilizarla será necesario dejarla durante unos minutos a temperatura ambiente.

Consejo

Si al momento de servir, agitando el sifón, notas que la mousse está demasiado compacta (puedes deducirlo si no sientes movimiento dentro del sifón), déjala fuera del frigorífico al menos 10 minutos y solo después vuelve a intentarlo. Quien no tenga sifón puede proceder así: una vez lista la crema de chocolate, déjala enfriar y añade 200 g de nata montada incorporándola con movimientos de abajo hacia arriba. Vierte en los vasos y sirve.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.