Muffins de zanahoria y arándanos

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
De muffins hemos visto muchos y estamos seguros de que cada uno de vosotros tiene su sabor preferido y su personal reserva semanal con la que hacer un delicioso desayuno. Desde aquellos con yogur hasta los sin gluten, hoy queremos proponeros otra receta de muffins para añadir a vuestro recetario: ¡muffins de zanahorias y arándanos! ¡Descubriréis una suavidad y una bondad que os dejará gratamente sorprendidos! Perfectos con un zumo fresco, como acompañamiento de un buen café o un té aromático, ¡los muffins de zanahorias y arándanos son fantásticos siempre! También podréis llevarlos cómodamente a la oficina para el descanso de media mañana y ofrecer a vuestros colegas una pausa dulce y genuina. ¡No nos olvidemos de los niños: el sabor delicado de las zanahorias y su dulzura le confieren a este pequeño pastelito una suavidad especial y un color vivo que los conquistará! Mientras que las pequeñas gotas azules, los arándanos, enriquecerán y decorarán con gentileza vuestros pastelitos. ¡Entonces, ¿a qué esperáis? ¡Atad los delantales y preparad el desayuno para toda la familia!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Harina de almendras 50 g
- Harina 00 300 g
- Azúcar 180 g
- Aceite de semillas 90 g
- Huevos 165 g - (3 medianas)
- Vaina de vainilla 1
- Arándanos 90 g
- Zanahorias 240 g
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Sal fina 1 pizca
- para decorar
- Arándanos 35 g
Preparación

Para realizar los muffins de zanahorias y arándanos, comenzad pelando las zanahorias 1, luego ralladlas con un rallador de agujeros grandes 2 y transferidlas a un colador presionándolas con una cuchara de vez en cuando 3, de esta manera perderán el líquido en exceso.

Mientras tanto, realizad la masa: verted los huevos en el bol de una batidora de pie 4, añadid el azúcar 5 y encended la máquina (como alternativa, utilizad una batidora eléctrica). Abrir una vaina de vainilla y ayudándoos con un cuchillo de hoja afilada extraed las semillas 6

y transferidlas al interior de los huevos, ya semibatidos 7. Terminad de montar los huevos y mientras tanto tamizad en otro bol la harina 8 y la levadura 9.

A la harina tamizada, añadid también la harina de almendras 10 y mezclad todo cuidadosamente 11. Cuando los huevos estén claros y espumosos, incorporad los polvos poco a poco 12, haciendo funcionar la batidora hasta obtener una masa lisa y consistente. Si utilizáis una batidora eléctrica, podéis continuar trabajando la mezcla siempre con las varillas de la batidora eléctrica mientras añadís poco a poco la harina.

En este punto, siempre con las varillas en acción, añadid el aceite de semillas en hilo 13. Una vez obtenida una masa lisa y cremosa 14 añadid las zanahorias escurridas del exceso de agua 15

e incorporadlas a la mezcla 16. Añadid también los 90 g de arándanos 17, mezclad delicadamente y transferid la mezcla a una manga pastelera desechable: formad la boquilla cortando la punta y llenad los moldes colocados dentro de un molde de muffins de 12 18; es importante no superar los 3/4 de cada molde, nosotros hemos utilizado unos 80 g de mezcla por cada molde.

Una vez terminada la masa, colocad 3 arándanos en cada muffin (en total necesitaréis unos 35 g de arándanos) 19 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 25 minutos (podéis probar la cocción en horno ventilado: como indicación general, generalmente se baja la temperatura 20° y se disminuye 10 minutos el tiempo de cocción, pero podéis ajustarlo tal vez probando a cocinar uno para encontrar el equilibrio justo para los siguientes). Una vez sacados del horno 20, dejad templar vuestros muffins de zanahorias y arándanos antes de servirlos.