Corvina a la brasa con crema de garbanzos y romero

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PRESENTACIÓN

La corvina a la parrilla con crema de garbanzos y romero es un segundo plato de pescado aromático y sabroso, con todo el sabor inconfundible del pescado a la parrilla que inmediatamente evoca cenas en la terraza con amigos y barbacoas a la orilla del mar. ¡El poder evocativo de la comida es también este! Pero la comodidad de este plato es que se puede preparar en casa, en una simple plancha de hierro fundido, tanto en verano como en invierno, sin preocuparse si llueve o hace sol afuera: bastará con hundir el tenedor en la carne firme de la corvina, recogiendo un poco de la suave crema de garbanzos para encontrar en el paladar toda la bondad de un plato simple y exquisito que regalará a tu cena un inmediato efecto vacacional. La combinación de garbanzos con pescado a la parrilla es un gran clásico de la cocina rústica de antaño, pero la emulsión de lima y perejil renueva su sabor dándole un inesperado toque exótico. ¿No tienes curiosidad por probarlo tú también?

Prueba también la corvina al horno, ¡otra forma deliciosa de preparar este delicioso pescado!

INGREDIENTES

Ingredientes para la corvina a la parrilla
Corvina 650 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Para la crema de garbanzos y romero
Garbanzos secos 300 g
Chalote 30 g
Agua 500 g
Romero 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Para la emulsión de lima y perejil
Zumo de lima 60 g - (filtrado)
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Perejil 10 g

Preparación

Para preparar la corvina a la parrilla con crema de garbanzos y romero, comienza por limpiar la corvina. Coloca el pescado entero bajo el agua corriente y descámalo utilizando el utensilio específico desescamador 1 o alternativamente usa la hoja de un cuchillo. Debes frotar el desescamador desde la cola a lo largo de toda la corvina hasta que esté completamente descamada. Con un par de tijeras haz un corte en el vientre del pescado a lo largo de toda su extensión 2 y retira las vísceras 3.

Lava cuidadosamente el interior eviscerado bajo el agua corriente 4. Luego pasa al fileteado: realiza un corte en el dorso de la corvina, pasando la hoja de un cuchillo afilado a lo largo de la espina del pescado hasta separar la carne de la espina 5. Con un segundo corte separa el filete obtenido de la cabeza 6.

Una vez obtenido el primer filete 7, procede de la misma manera en el otro lado para obtener también el segundo. Con un cuchillo afilado retira las nervaduras rojizas de la parte central de cada filete 8 y finalmente, con la ayuda de unas pinzas, elimina delicadamente las espinas 9.

Ahora dedícate a la crema de garbanzos. Corta la chalota en juliana y colócala en un cazo en el que hayas vertido un chorrito de aceite 10. Deja que la chalota se dore a fuego lento, luego añade los garbanzos 11. Si estás usando garbanzos secos, esta operación debe ser precedida por 12 horas de remojo. De lo contrario, puedes usar garbanzos precocidos: en este caso, la cantidad a usar será de 500 g. Cubre los garbanzos con agua 12.

Añade el romero 13 y la sal 14, luego deja cocinar por 30-40 minutos. Retira el romero y tritura cuidadosamente con una batidora de inmersión 15.

Corta la lima y exprime su jugo 16. Filtra si es necesario y colócalo en el vaso de la batidora junto con unos 60 g de aceite de oliva virgen extra 17 y el perejil 18.

Tritura 19 hasta obtener una emulsión homogénea, sumerge un pincel en ella y unta los filetes de corvina 20. Calienta una plancha de hierro fundido y úntala ligeramente, luego coloca los filetes 21 y ásalos por el lado de la carne durante unos 5 minutos.

Dales la vuelta por el lado de la piel 22 y ásalos por otros 5 minutos aproximadamente. Distribuye en los platos la crema de garbanzos 23 y coloca encima los filetes. ¡La corvina a la parrilla con crema de garbanzos y romero está lista para degustarse 24!

Conservación

La corvina a la parrilla con crema de garbanzos y romero se conserva en la nevera, cubierta, durante 2 días. Se desaconseja la congelación

Consejo

¿El toque extra? Una generosa molienda de pimienta sobre el pescado recién asado: ¡definitivamente lo mejor!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.