Pan injera

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 114
- Carbohidratos g 24.1
- de los cuales azúcares g 0.5
- Proteína g 3.3
- Grasas g 0.5
- de las cuales grasas saturadas g 0.09
- Fibra g 1.3
- Sodio mg 2
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Makes: 10 piezas
- Costo: Bajo
- Notas 2 días + 1 h para la fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
El pan injera es el pan típico de muchas regiones africanas, desde Eritrea hasta Etiopía. El injera es un pan redondo, de textura esponjosa y sabor un poco ácido, debido a su lenta fermentación, que combina bien con los sabores fuertes y muy especiados de la cocina africana.
El injera se prepara tradicionalmente con un cereal particular, que se produce solo en África y es imposible de encontrar en Occidente, el teff. Nosotros lo hemos sustituido mezclando tres tipos diferentes de harina: maíz, 00 e integral.
El pan injera se cocina cubierto sobre placas de piedra muy calientes, durante muy pocos minutos; está presente en la dieta de todas las familias africanas y, además de representar un alimento básico, el injera también funciona como plato y utensilio para comer otros alimentos.
El injera se rompe con las manos y sirve como "cuchara" para recoger los alimentos presentes en la mesa.
El injera es un componente fundamental de uno de los platos más famosos de la cocina africana y eritrea en particular, el zighiní!
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- INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 injera
- Harina de maíz 125 g
- Harina 00 125 g
- Harina integral 70 g
- Agua 250 ml - tibia
- Agua 150 ml - hirviendo
- Levadura seca de cerveza 3 g
- Bicarbonato 2 g
Preparación

Para preparar el pan injera, mezclad con un batidor, en un bol grande, las tres harinas: la de maíz, la 00 y la integral 1. Disolved la levadura de cerveza deshidratada en 250 ml de agua tibia 2 (alternativamente, podéis usar 6 g de levadura de cerveza fresca) y verted el líquido en hilo sobre las harinas 3.

Mezclad enérgicamente con un batidor 4, para obtener una masa espesa, suave y homogénea 5 que cubriréis con film transparente y dejaréis fermentar durante 2 días a temperatura ambiente 6.

Pasados 2 días, tendréis una mezcla llena de burbujas. En este punto, añadid 150 ml de agua hirviendo 7 y el bicarbonato 8. Mezclad con el batidor: la consistencia deberá ser una masa lisa similar a la de las crepes 9.

Cubrid nuevamente todo con film transparente 10 y dejad reposar una hora más, tras la cual la mezcla aparecerá hinchada y llena de burbujas 11. Para cocinar el pan necesitaréis usar una sartén redonda y antiadherente, similar a la de las crepes: calentadla muy bien y verted sobre ella unos 70 gramos de la mezcla 12.

En cuanto empiecen a aparecer burbujas en la superficie 13, cubrid con una tapa y completad la cocción 14: tardará unos 2 minutos, os daréis cuenta de que la cocción ha terminado porque el pan cambia de color 15. Una vez cocido, cubrid el pan muy bien con film transparente, para evitar que se seque. ¡Aquí tenéis listo el pan injera!