Pan de Papá Noel
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
¡Una receta original para pasar junto a vuestros niños la nochebuena con las manos en la masa! El pan de Papá Noel es una receta muy divertida que viene del mundo de la web y retrata el simpático rostro del abuelo más querido por los niños. La masa salada se realiza con masa de pan con la adición de mantequilla, para darle aún más suavidad. Una vez reposada, la mezcla se divide en varias partes que formarán la cara, la barba, la nariz, ¡incluso el pompón del sombrero! Último toque: ¡el rojo! Con el huevo batido y la adición de colorante alimentario podréis colorear el sombrero y la nariz. Para los ojos, basta con dos aceitunas negras. ¡Haced felices a vuestros niños y divertíos esperando a Santa Claus preparando el pan de Papá Noel! Y para decorar aún más vuestra mesa, realizad también la guirnalda de pan!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Harina 0 750 g
- Agua 190 g
- Leche entera 120 g
- Mantequilla 90 g - ablandado
- Aceite de oliva virgen extra 60 g
- Sal fina 15 g
- Azúcar 7 g
- Levadura seca de cerveza 6 g
- Aceitunas de Gaeta 2
- Para pincelar
- Huevos 1
- Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo
Preparación
Para preparar el pan de Papá Noel, empezad disolviendo la levadura junto con el agua tibia 1, mientras que en la leche tibia añadís el azúcar 2 y la sal y mezcláis para amalgamar los ingredientes. Tomad un bol grande y verted la harina tamizada, luego añadid primero el agua en la que habéis disuelto la levadura 3,
luego verted también la leche con azúcar y sal 4. Entonces empezad a amasar y poco a poco verted también el aceite de oliva 5 en hilo. Cuando el aceite esté incorporado, verted también la mantequilla ablandada en trocitos 6 poco a poco, agregando más cuando el anterior esté incorporado.
Amasad todo en el bol, luego trasladad la masa a una superficie ligeramente enharinada. Manipuladla enérgicamente 7 hasta obtener una masa suave, homogénea y lisa. Formad una bola, ponedla en un bol, cubridla con film transparente 8 y dejadla reposar a temperatura ambiente durante un par de horas (o hasta que haya duplicado su volumen) 9.
Pasado el tiempo necesario retomad la masa, divididla en dos partes, una de unos 900 gr y la otra de 450 gr. Extendéd la más grande 10 dándole forma de triángulo de 36 cm de altura, con la punta ancha de unos 6 cm y la base de 23 cm, con esquinas redondeadas que representan la cabeza y el sombrero de Papá Noel. Extendéd el triángulo de masa sobre una bandeja cubierta con papel de horno y pincelad con agua 11. Luego, con el cortapasta haced tiras de aproximadamente 1 cm de grosor, a lo largo de toda la base del triángulo 12.
De la masa restante, retirad una cuarta parte que servirá para decorar, mientras que el resto extendédlo ligeramente y con el cortapasta realizad cintas de 1 cm de grosor sin cortarlas del todo 13. Torced las tiras sobre sí mismas para dar movimiento a la barba y colocadla aproximadamente a la mitad del triángulo, dejando espacio para la base del sombrero y los ojos 14. Con parte de la masa sobrante, realizad cilindros de diferentes longitudes que podéis unir para crear el bigote 15.
Haced también la nariz con una bolita de masa y colocad nariz y bigote en el centro de la barba 16. Luego doblád ligeramente la punta para simular el sombrero navideño 17, luego realizad un pompón y agujereadlo con las tijeras 18.
Colocad el pompón 19 y luego dedicaos a la base del sombrero con la masa restante, haciendo un cilindro 20 para aplastarlo ligeramente 21.
Terminad el borde con un cortapasta dentado 22, pincelad la frente de Papá Noel con agua 23 y colocad la base del sombrero 24.
Creed los ojos con dos aceitunas negras 25 y pincelad todo el pan de Papá Noel con un huevo batido 26. En el huevo batido que sobra, verted unas gotas de colorante rojo hasta obtener la coloración deseada 27.
Con un pincelito coloread de rojo el sombrero 28 y la nariz 29 luego coced el pan de Papá Noel en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos (si es ventilado a 160° durante unos 25-30 minutos). Cuando esté cocido, sacadlo del horno 30, dejadlo templar y disfrutadlo para celebrar la Navidad!