Panecillos con copos de avena

- Energia Kcal 266
- Carbohidratos g 32.7
- de los cuales azúcares g 1.9
- Proteína g 4.9
- Grasas g 12.8
- de las cuales grasas saturadas g 2.07
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 1
- Sodio mg 404
- Dificultad: Medio
- Tiempo de cocción: 22 min
- Makes: 12 piezas
- Notas + 5 h de fermentación
PRESENTACIÓN
Genuino y delicioso, este es el descanso ideal que todos desean y hemos encontrado la solución perfecta con los bollitos de copos de avena. Una delicia garantizada que no te decepcionará en el primer bocado: suave como todas las focaccias, gracias a una masa ligera y alveolada, y con una superficie agradablemente crujiente, debido a los copos de avena que se esparcen sobre los bollitos antes de hornear. La masa requiere tiempo y cuidado que serán recompensados una vez que saques del horno estas deliciosas delicias rústicas. Durante la cocción liberarán toda su fragancia, despertando el apetito de toda la familia y los cumplidos no tardarán en llegar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 panecillos
- Copos de avena 50 g - biológicos
- Levadura seca de cerveza 4 g
- Harina tipo 1 335 g
- Harina integral 150 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina 12 g
- Agua 415 g - a temperatura ambiente
- Escamas de sal cantidad suficiente
- para la salmuera
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los bollitos de copos de avena, primero consigue una mesa de madera colocando debajo un paño húmedo, para que quede bien firme sobre la superficie 1. Vierte las harinas y la levadura 2 y mezcla con una cuchara de madera para combinarlas. Añade el agua en un hilo 3

continuando a mezclar 4. Cuando la masa se vuelva más consistente y el agua quede absorbida, sigue amasando durante unos minutos utilizando la cuchara, hasta que la masa se enrolle alrededor de ella, ya amalgamada. Luego añade la sal 5 y una vez absorbida, agrega también el aceite 6.

Vuelve a absorber 7 y deja reposar la masa a temperatura ambiente durante 10-15 minutos cubierta con un paño 8. Pasado este primer reposo, con las manos engrasadas, forma 4 pliegues de refuerzo 9; en esta primera fase la masa estará aún muy hidratada y los pliegues serán solo ligeros, pero no te preocupes.

Cubre nuevamente la masa con un paño y deja pasar otros 10-15 minutos, luego repite la operación realizando 4 pliegues: esta vez la masa responderá con más facilidad a los pliegues 10. Cubre y deja reposar otros 10-15 minutos, después de los cuales repite la operación e incorpora los copos de avena 11, ayúdate con una espátula para hacer los pliegues hasta absorber los copos de avena 12.

Una vez realizados los pliegues, engrasa un tazón 13, vierte la masa aquí 14, cubre con un film o con un paño 15 y deja reposar a temperatura ambiente en un lugar sin corrientes de aire (como el horno apagado) durante al menos 3 horas.

Pasado el tiempo de reposo, la masa habrá duplicado aproximadamente su tamaño 16: transfiérela sobre una superficie enharinada 17, ayudándote con una espátula, hazle 4 pliegues 18

y déjala reposar durante unos diez minutos cubierta con un paño 19. Luego utiliza una espátula de corte para dividir la masa en 12 piezas de aproximadamente 70 g cada una 20. Hazle a cada pieza 4 pliegues de refuerzo 21

y forma tus bolitas 22, colocándolas bien separadas en 2 bandejas cubiertas con papel de horno y espolvoreadas con harina 23. Cubre con un paño 24 y deja levar durante 1 hora más a temperatura constante (puedes colocarlas en el horno apagado).

Prepara la salmuera para la superficie: en un vaso alto, vierte el agua 25, el aceite 26 y la sal, emulsiona con la batidora de mano (27-28) o bate los líquidos con un tenedor.

Engrasando tus dedos en la salmuera, presiona suavemente las bolitas 29, para formar los bollitos. Déjalos reposar media hora más, luego presiona nuevamente en la superficie, distribuye la salmuera restante para llenar los huecos 30

y espolvorea con los copos de avena 31 y los copos de sal. Hornéalos en la rejilla media del horno precalentado en modo estático a 220° y cocina durante 22 minutos. Después de la cocción 32, déjalos enfriar un poco y luego disfruta de tus bollitos de copos de avena 33.