Panecillos de patata

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 136
- Carbohidratos g 24.1
- de los cuales azúcares g 0.8
- Proteína g 3.6
- Grasas g 2.8
- de las cuales grasas saturadas g 0.44
- Fibra g 1.3
- Sodio mg 118
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Makes: 10 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 2 horas y media de fermentación
PRESENTACIÓN
¿Queréis preparar en casa unas sabrosas focaccias de patata que no tendrán nada que envidiar a las de vuestra panadería de confianza?
¡Nada más sencillo! Preparaos para meter las manos en la masa y seguid nuestra receta que os guiará paso a paso en esta preparación.
Las focaccias de patata son sabrosas en toda su simplicidad, suaves y esponjosas gracias a la presencia de las patatas cocidas en la masa y sazonadas simplemente con aceite de oliva, sal y romero. Disfrutad de las focaccias como snack, ofrecedlas como merienda a vuestros niños o servidlas en vuestros buffets de fiestas divirtiéndoos al variar las recetas... por ejemplo, podéis probar las focaccias en sartén rellenas de gorgonzola o las focaccias suaves, ¡sin patatas pero igualmente deliciosas!
Descubrid estas variantes:
- Focaccia de patata alta y esponjosa
- Focaccia muy esponjosa (masa con patatas)
INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 panecillos
- Harina 0 150 g
- Sémola 150 g
- Patatas 100 g
- Agua 200 ml - tibia
- Aceite de oliva virgen extra 20 ml
- Levadura seca de cerveza 5 g
- Sal fina ½ cucharadita
- para condimentar
- Romero 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal gruesa cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las focaccias de patata, empezad tamizando en un bol grande la harina de sémola y la harina 0 1. Poned la patata a hervir en abundante agua 2. Cuando esté bien tierna (tomará unos 30 minutos, alternativamente podéis hervirla en una olla a presión para reducir a la mitad el tiempo), peladla 3 y dejad que se entibie.

Una vez entibiada, trituradla con un prensapatatas y recoged el puré en el bol con las harinas 4. Disolved la levadura de cerveza deshidratada (o 15 g de levadura de cerveza fresca) en aproximadamente 100 ml de agua tibia 5 y luego unid la mezcla a la masa 6.

Verted en hilo el aceite de oliva 7 y empezad a amasar los ingredientes con las manos. Verted la sal en los 100 ml restantes de agua tibia, mezclad con una cuchara para disolverla y luego incorporad también el agua con sal a la masa 8. Continuad amasando para integrar los ingredientes hasta obtener una masa homogénea, bastante suave y húmeda. No os preocupéis si resulta un poco pegajosa. Cubrid la masa con film transparente 9 y dejad levar durante 2 horas a temperatura ambiente, o en un ambiente tibio (26°-28°).

Transcurrido el tiempo de reposo, la masa habrá duplicado su volumen 10. Pasadla a una superficie enharinada y trabajadla a mano con la espátula adecuada para masas 11. Empezad a extender la masa con las manos; podéis enharinaros las manos para extender mejor la masa si resulta pegajosa. Luego, continuad con el rodillo, extendiendo una lámina de aproximadamente 1 cm de altura 12.

Luego, con un cortador de galletas de 10 cm de diámetro, obtendréis las focaccias 13. Con las cantidades indicadas, obtendréis aproximadamente 10 focaccias. Colocadlas en una bandeja cubierta con papel de horno y dejadlas levar por otros 30 minutos. Mientras tanto, picad finamente el romero 14, colócalo en un bol e incorporad el aceite de oliva 15 para crear una emulsión aromatizada que servirá para sazonar las focaccias.

Transcurrido el último levado, presionad las focaccias en el centro para formar el borde y pincelad la emulsión de aceite aromatizado con romero en la superficie 16. Proceded con la cocción: hornead las focaccias en un horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos (o en un horno ventilado a 160° durante unos 15 minutos). Una vez cocidas, sazonad nuevamente vuestras focaccias con un hilo de aceite de oliva 17 y algunos granos de sal gruesa 18. ¡Las focaccias de patata están finalmente listas para ser devoradas!