Parmesana de alcachofas

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PRESENTACIÓN

La parmigiana de alcachofas es una sabrosa variante de la clásica parmigiana de berenjenas, donde el nuevo protagonista es esta apetecible flor de la tierra, que esconde bajo su coraza espinosa un sabor delicado con notas amargas, pero es más versátil de lo que se podría pensar. Aquí encontrarás una versión blanca de la parmigiana, es decir, sin tomate, con capas alternas de alcachofas salteadas en la sartén y quesos fundentes. Un plato vegetariano, pero con carácter, que podrás incluir tranquilamente también en tu menú de Pascua. Sírvela como entrante de Pascua, guarnición sabrosa o quizás como plato único... ¡la parmigiana de alcachofas te regalará una 'poesía' de sabores!

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INGREDIENTES
para una bandeja de 18x24
Alcachofas mammole 8 - para limpiar
Ajo 2 dientes
Sal fina cantidad suficiente
Fiordilatte 250 g
Scamorza 250 g
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)

Preparación

Para preparar la parmigiana de alcachofas, desmenuza la mozzarella en un colador 1 para que pierda su suero. Cúbrelo con film transparente 2 y bastará con media hora. Mientras tanto, pasa a limpiar las alcachofas eliminando las hojas más externas y duras 3.

Pela el tallo (acortándolo si es muy largo) 4 y corta las puntas 5. Divídelas por la mitad y extrae la pelusa 6.

Córtalas en rodajas no muy finas (aproximadamente 8 mm) 7 y coloca las alcachofas así cortadas en agua acidulada para que no se oxiden. Haz que tome sabor en una sartén con un poco de aceite y el ajo machacado 8. Luego añade las alcachofas 9.

Sazónalas con sal 10 y dóralas inicialmente a fuego alto. Cuando estén sazonadas y comiencen a tomar color, baja el fuego, cúbrelas con una tapa 11 y continúa la cocción durante unos 15 minutos, mezclando de vez en cuando. No será necesario mojar las alcachofas que se cocerán con su propia humedad, pero si las abres con demasiada frecuencia o no las cubres en absoluto, ten en cuenta que te llevará más tiempo y podrías necesitar mojarlas de vez en cuando. Una vez listas, reserva las alcachofas cocidas 12.

Corta la scamorza en rodajas finas 13. Coloca un tercio abundante de las alcachofas en el fondo de una fuente de 18x24 cm 14, cubre con la scamorza 15.

Añade siempre un tercio abundante de la cantidad de mozzarella 16, así también para el Grana Padano DOP y algunas hojas de albahaca 17, sazona con pimienta al gusto 18.

Repite con una segunda capa idéntica: alcachofas 19 y quesos 20. Luego forma una última capa con menos alcachofas y añade los quesos restantes 21 sin cubrir completamente los bordes.

Presiona ligeramente con las manos y completa con un chorrito de aceite 22 y una pizca de pimienta. Cocina en horno estático a 180° durante 25 minutos y luego pasa unos minutos bajo el grill (el tiempo depende de la temperatura del propio grill, de 2 a 5 minutos para obtener un bonito color dorado) 23. Deja que la parmigiana se asiente unos minutos antes de servirla con hojas de albahaca fresca 24.

Conservación

La parmigiana de alcachofas se puede conservar en el frigorífico durante unos 3 días. Puedes congelarla después de haberla cocido y dejado enfriar.

Consejo

En alternativa a la stracciatella y la provola, puedes utilizar brie, caciotta o fontina. Puedes realizar la parmigiana con cualquier variedad de alcachofas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.