Pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta

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PRESENTACIÓN

Una envolvente crema de calabaza, montones de ricotta y el toque inconfundible de tiernos y dulces guisantes. El primer plato de hoy os sorprenderá: pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta. Un juego de texturas, sabores y aromas que se combinan perfectamente y se mezclan en el primer bocado. Delicada pulpa de calabaza napolitana asada al horno, se encuentra con los tomates secos y los guisantes, para luego completar el condimento de la pasta con copos de ricotta fresca. Un primer plato vegetariano que conquistará a todos. Preparad con nosotros la pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta... ¡buen provecho!

INGREDIENTES

Cavatappi 320 g
Guisantes 150 g
Tomates secos en aceite 65 g - escurridos
Ajo 1 - diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Ricotta de vaca - algunos ramitos
Para la calabaza
Calabaza napolitana 800 g - limpia
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta, comenzad por esta última. Peladla 1 y cortadla en cubos irregulares y gruesos 2. Verted los cubos en un bol y sazonad con aceite 3,

deshojad el romero 4, ajustad de sal y pimienta y luego mezclad 5. Transferid todo a una bandeja de horno 6

cubrid con una hoja de aluminio y coced durante 40-50 minutos en horno estático, ya caliente a 200° 7. Llevad a ebullición agua en un cazo y escaldad durante 5 minutos los guisantes 8. Mientras tanto, calentad un chorrito de aceite junto al diente de ajo en una cazuela. Añadid los tomates cortados en tiras 9.

Unid luego los guisantes escaldados 10 y saltad a fuego vivo por un instante. Bajad la temperatura, quitad el ajo 11 y recuperad la calabaza que a este punto debería estar lista. Aplastadla con un tenedor 12.

Luego añadidla a la cazuela con los guisantes y los tomates secos para que se sazone durante algunos minutos, removiendo de vez en cuando 13. Mientras tanto, coced la pasta en agua hirviendo con sal 14, cuando esté lista verted un cucharón de agua de cocción en el condimento antes de escurrir los cavatappi (o cellentani), directamente en la salsa 15.

Ajustad la consistencia a gusto y mezclad 16. Finalmente, emplatar y adornad con montones de ricotta 17. Aquí está lista la pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta, buen provecho 18.

Conservación

Se recomienda consumir la pasta con guisantes y crema de calabaza de inmediato. Como alternativa, podéis preparar la crema de calabaza con antelación y guardarla en la nevera hasta un par de días.

Consejo

Si os gustan los sabores más ácidos, sustituid la ricotta con queso de cabra para hacer especial vuestra pasta con guisantes, calabaza asada y ricotta. Probad también diferentes tipos de calabaza, por ejemplo, la delica para una consistencia más compacta y cremosa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.