Pastel nube

- Vegetariano
- Energia Kcal 524
- Carbohidratos g 100.1
- de los cuales azúcares g 79.4
- Proteína g 9.7
- Grasas g 9.3
- de las cuales grasas saturadas g 4.88
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 127
- Sodio mg 218
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 55 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Hoy os haremos tocar el cielo con un dedo... pero solo para robar un mechón de merengue de nuestro exquisito pastel nube. Es precisamente el merengue suizo, un merengue realizado con la técnica del baño María, lo que le confiere a la primera impresión suavidad y cremosidad. Capas de dulce blancura que encierran un suave bizcocho y una aterciopelada crema de leche aromatizada a la vainilla. De un blanco inmaculado por fuera y muy suave por dentro, el pastel nube es el postre perfecto para transmitir elegancia, sofisticación... un encantador copo de candor, un dulce pensamiento para preparar en una ocasión importante para una persona especial. Déjate seducir por la voluptuosidad de este pastel nube, que detrás de su blancura esconde sin embargo la "pecaminosa" invitación a saborear una generosa porción.
INGREDIENTES
- Ingredientes para un Bizcocho de 24 cm de diámetro
- Huevos 225 g - 5 medianos (a temperatura ambiente)
- Harina 00 75 g
- Fécula de patata 75 g
- Azúcar 150 g
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina cantidad suficiente
- para la crema de leche
- Leche entera 400 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Azúcar 80 g
- Almidón de maíz 40 g
- Vaina de vainilla 1
- para el merengue suizo
- Claras de huevo 200 g
- Azúcar 350 g
Preparación

Para realizar el pastel nube, primero preparad la base siguiendo nuestra receta del Bizcocho. Verted los huevos en el bol de una batidora con varillas, añadid las semillas de la vaina de vainilla y una pizca de sal 1. Pon la batidora en velocidad media y comenzad a trabajar la mezcla, añadiendo el azúcar poco a poco con la batidora en marcha: tendréis que trabajar la mezcla durante unos 15-20 minutos 2. Mientras tanto, untad con mantequilla y enharinad un molde de 24 cm de diámetro y precalentad el horno en modo estático a 160°. Tan pronto como la mezcla esté esponjosa y cremosa, detened la batidora 3.

Tamiza en el tazón de la batidora tanto la harina como la fécula 4 y mezcla todo con una espátula haciendo movimientos de abajo hacia arriba, suavemente, para no desmontar la mezcla. Vierte todo en el molde y utiliza una espátula para nivelar la superficie 5. Hornea el bizcocho en el horno estático precalentado a 160° en el nivel más bajo durante unos 50 minutos (haz la prueba del palillo al final de la cocción para verificar que el pastel esté bien cocido). Luego sácalo del horno 6 y deja enfriar completamente.

Mientras tanto, prepara la crema: vierte la leche en un cazo y caliéntala a fuego bajo. Una vez caliente y con el fuego encendido, añade el azúcar granulado 7, las semillas de una vaina de vainilla 8 y la maicena 9.

Mezcla todo con un batidor de mano 10 para evitar la formación de grumos y tan pronto como comience a espesar, apaga el fuego (o retira el cazo del fuego) y mezcla vigorosamente con una espátula 11. Vierte la crema en un bol 12, cúbrela con film transparente en contacto y deja enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico.

En este punto, vierte la nata líquida fresca en un bol y móntala con batidoras eléctricas 13 a punto de nieve bien firme 14. Cuando la crema de leche esté bien fría, añade la nata montada 15

y mezcla todo con una espátula, siempre con movimientos de arriba hacia abajo, hasta incorporarla completamente 16. Transfiere la crema a una manga pastelera con boquilla lisa 17 y mantenla en el frigorífico. Ahora ocúpate de la preparación del merengue suizo que servirá como cobertura del pastel nube: llena con agua tres cuartas partes de un cazo y ponlo a calentar a fuego bajo 18.

Coloca encima un bol y vierte las claras de huevo 19; bate las claras con un batidor de mano añadiendo poco a poco el azúcar 20. En esta fase es necesario tener un termómetro para alimentos para monitorear la temperatura de las claras. Una vez que las claras hayan alcanzado los 60°, retira el bol del cazo, colócalo sobre una superficie de trabajo y continúa trabajando con batidoras eléctricas a velocidad media y constante 21 hasta que se enfríen.

Deberás montarlas a punto de nieve muy firme, el merengue deberá estar brillante y compacto 22. Transfiere el merengue a una manga pastelera desechable con boquilla lisa. Mientras tanto, el bizcocho estará cocido y enfriado 23, puedes desmoldarlo. Utilizando un cuchillo, elimina la parte superior, la más oscura 24, tratando de reducir los desperdicios.

Luego divídelo en 3 discos iguales: para esta operación te recomendamos consultar nuestra guía Cómo cortar el bizcocho. Con un cuchillo largo de hoja dentada, marca una línea a lo largo de la circunferencia para definir la primera línea de corte, luego introduce el cuchillo y corta el primer disco tratando de mantener la hoja siempre paralela a la base 25. Repite esta operación para el segundo disco. Coloca la base en un plato de servir 26, rellena la primera capa con la crema de leche 27

Distribuye uniformemente con la espátula 28, luego coloca el segundo disco de bizcocho, rellena nuevamente con la crema y completa el pastel con el tercer disco 29. Procede ahora con la cobertura de merengue: distribuye el merengue con la manga pastelera de boquilla lisa tanto en el borde del pastel 30

como en la superficie. Alisa tanto la parte superior 31 como el borde 32 para obtener un efecto decorativo ondulado 33. ¡Tu pastel nube está listo para ser disfrutado!