Pez San Pedro con melocotones y acelgas

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PRESENTACIÓN

Hecho famoso gracias a uno de los programas de cocina más seguidos en América, el San Pedro es una variedad de pescado muy valorada. No te dejes engañar por su aspecto poco agraciado: sus carnes blancas y nobles son ideales para muchos tipos de cocción y se combinan con la mayoría de las verduras de temporada. Hoy hemos elegido sorprenderte con una receta un poco inusual: el pez de San Pedro con melocotones y acelgas es un segundo plato fresco y sofisticado, perfecto para servir durante una cena de verano refinada. Una combinación para descubrir que une la dulzura de las acelgas de tallo rojo con la frescura de los melocotones, de pulpa amarilla y firme. Un triunfo de sabores suaves que también aportará a tu plato una interesante nota cromática. ¡Prepara también tú el pez de San Pedro con melocotones y acelgas, sorprenderás a tus invitados con un plato delicioso pero al mismo tiempo muy sencillo de preparar!

¡Descubre también nuestra versión a la sartén!

INGREDIENTES
Pez San Pedro 600 g - (4 filetes)
Acelgas 400 g - rojas
Cebolleta fresca 100 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Melocotones 130 g
Melisa 3 hojas

Preparación

Para preparar el pez de San Pedro con melocotones y acelgas, comienza con la limpieza de estas últimas. Elimina la parte final de los tallos 1, divide las hojas por la mitad 2 y enjuágalas bajo agua corriente 3.

Corta el cebollino en rodajas 4 y transfiérelo a una cacerola donde ya habrás vertido un poco de aceite 5. Deja que se ablande unos diez minutos, removiendo de vez en cuando, luego añade las acelgas de tallo rojo

y cubre con una tapa 7. Cocina durante unos diez minutos y cuando estén blandas, sazona con sal 8 y pimienta. Continúa la cocción un par de minutos más 9, luego resérvalas.

Lava el melocotón, divídelo por la mitad usando un cuchillo 10, elimina el hueso y córtalo primero en rodajas de 1 cm de grosor 11 y luego en cubos 12.

Transfiere los cubos a un bol grande 13 y añade las hojas de melisa, después de haberlas picado con un cuchillo 14. Sazona con sal, pimienta y un poco de aceite.

Pasa ahora a los filetes de San Pedro; es mejor no quitar la piel a los filetes para que no se deshagan durante la cocción. Divide los filetes por la mitad 16, para obtener 8 piezas más pequeñas. Calienta un poco de aceite en una cacerola y coloca los filetes de San Pedro con el lado de la piel hacia abajo 17, sala a tu gusto y cocina durante un total de 2-3 minutos, a fuego vivo, girando los filetes a mitad de cocción 18. Luego apaga el fuego.

Si es necesario, mientras tanto, calienta ligeramente las acelgas de tallo rojo antes de emplatar. Divide en los platos las acelgas rojas 19, los dados de melocotón 20 y por último los filetes de pescado 21. ¡El pez de San Pedro con melocotones y acelgas está listo para servir!

Conservación

Se recomienda consumir el pez de San Pedro con melocotones y acelgas recién preparado; alternativamente, se puede conservar en el frigorífico por un máximo de 1 día. Se desaconseja la congelación.

Consejo

¿No puedes encontrar acelgas de tallo rojo? ¡No hay problema! Intenta sustituirlas por espinacas frescas. En lugar de melisa, puedes utilizar tomillo limón, o puedes enriquecer tu pez de San Pedro con melocotones y acelgas con la ralladura de un limón.

Curiosidad

El pez de San Pedro, también conocido como "Sampietro" y en Italia como "pez gallo" o "pez cítara", prefiere los fondos arenosos y vive hasta unos 200 metros de profundidad, principalmente en el Mediterráneo y el Atlántico oriental. La característica principal son dos grandes manchas oscuras en el centro de los flancos del pez: según la leyenda, representarían las huellas de los dedos de San Pedro, el santo pescador del que el pez toma su nombre. El pez, una vez tomado en las manos por San Pedro, habría arrojado una moneda de su boca que luego fue utilizada para pagar un peaje a los soldados romanos para el mantenimiento del Templo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.