Pignolata glaseada

- Vegetariano
- Energia Kcal 656
- Carbohidratos g 87
- de los cuales azúcares g 87
- Proteína g 8.3
- Grasas g 29.2
- de las cuales grasas saturadas g 16.36
- Fibra g 1
- Colesterol mg 194
- Sodio mg 261
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas más 2 horas de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
La verdadera conexión entre nuestras regiones son las recetas de la tradición que a lo largo de los años han visto desarrollarse en cada zona variantes sabrosas que han definido su tipicidad. Este es el caso de la Pignolata, que se prepara en Calabria con miel y en Sicilia cubierta por dos exquisitas glaseados. La Pignolata glaseada es una montaña de pequeños ñoquis dulces fritos envuelta por un lado con un glaseado de chocolate negro y por el otro con un glaseado aromatizado con limón. Un dulce en blanco y negro que apuesta todo por los contrastes de color y sabor, ¡y hay que admitir que gana el desafío al paladar! Dulce típico del Carnaval, la Pignolata glaseada también se encuentra en las mesas navideñas, porque cualquier fiesta es buena para desempolvar este irresistible manjar!
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INGREDIENTES
- Huevos 125 g - (2 enteros + 1 yema)
- Harina 00 300 g
- Mantequilla 30 g
- Azúcar 20 g
- Orujo 20 g
- Ralladura de limón 1
- Sal fina 1 pizca
- para el glaseado de limón
- Claras de huevo 37 g - (aproximadamente 1)
- Zumo de limón 15 g
- Azúcar glas 200 g
- para el glaseado de chocolate
- Chocolate negro 200 g
- Mantequilla 10 g
Preparación

Para realizar la Pignolata glaseada, añade la harina tamizada en un bol 1, luego añade la mantequilla blanda en trozos 2, la sal 3

el azúcar granulada 4, luego perfuma con la ralladura de un limón no tratado 5 y con el aguardiente 6.

Finalmente, agrega los dos huevos enteros y la yema 7, reservando la clara restante que se utilizará para hacer el glaseado. Comienza a amasar a mano enérgicamente 8 para mezclar los ingredientes, luego vierte la masa sobre una superficie espolvoreada con harina 9

continúa amasando hasta obtener una masa compacta a la que dar forma de un bloque 10. Envuélvelo con papel film 12 y déjalo en la nevera para que se endurezca durante al menos 2 horas. Pasado el tiempo de reposo, retoma la masa y con una espátula divídela en trozos de 1 cm de ancho 12.

Enrolla cada trozo para obtener cilindros 13, de estos corta pequeños ñoquis de 1 cm (14-15).

Ahora puedes proceder con la cocción, calienta en una cacerola el aceite de semillas hasta alcanzar aproximadamente 170° grados, esta es la temperatura ideal para obtener una fritura perfecta, se recomienda disponer de un termómetro para alimentos para poder monitorear con precisión la temperatura. Con una espumadera, sumerge en el aceite pocos ñoquis a la vez 16 para evitar bajar la temperatura del aceite. Fríe durante unos 3-4 minutos, luego escurre los bocaditos 17 y colócalos en una bandeja cubierta con papel absorbente para secar el exceso de aceite 18.

Ahora ocúpate de los glaseados, para realizar el glaseado de limón, vierte la clara de huevo en un bol, con un batidor comienza a montarlo agregando poco a poco el azúcar glas 19 hasta que todo esté incorporado y luego vierte poco a poco el jugo de limón filtrado 20. Continúa montando la mezcla hasta que esté densa 21.

Vierte el glaseado de limón sobre la mitad de la pignolata 22 y mezcla para incorporarlo 23. Ahora prepara el de chocolate: vierte el chocolate negro picado en un cazo al baño maría, añade la mantequilla 24 y calienta a fuego moderado, mezclando de vez en cuando con una cuchara de madera,

hasta que el chocolate esté completamente derretido 25. En este punto, vierte el chocolate fundido sobre la otra mitad de la pignolata, mezcla 26 y transfiere el dulce a un plato de servir o un soporte alternando los dos glaseados 27. La Pignolata glaseada está lista para ser disfrutada.