Pizza con harina integral

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PRESENTACIÓN

La pizza, símbolo indiscutible de la cocina italiana, uno de los platos más amados y propuestos en muchas versiones: desde la más clásica pizza margherita, con verduras, pescado o patatas fritas... hasta llegar al otro lado del Océano con la célebre pizza Stromboli. Comeríamos pizza incluso de postre y... lo hemos hecho, con la receta de la pizza dulce con fruta! Pero hoy nos mantenemos cerca de la tradición, proponiéndoos sin embargo una variante del tradicional masa para la pizza hecha en casa: pizza con harina integral. Con su fragancia y sabor rústico, esta receta es perfecta para quienes buscan un plato rico en fibra y más digerible, ¡sin renunciar al gusto! Utilizad una harina integral de buena calidad para saborear todo lo bueno del trigo. Nosotros hemos elegido aderezar la pizza con harina integral con uno de los maridajes más clásicos: ¡mozzarella y tomate! Pero dejad volar vuestra imaginación y aderezad la pizza con harina integral según los gustos de vuestros invitados.

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para 2 bandejas de 32 cm de diámetro)
Harina integral 250 g
Harina tipo 1 250 g
Levadura seca de cerveza 4 g -
Agua 310 g - a temperatura ambiente
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Sal fina 10 g
Miel de acacia 10 g - (o mil flores)
para condimentar
Passata de tomate 200 g
Mozzarella para pizza 125 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g -
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - seco

Preparación

Para preparar la pizza integral, comenzad tamizando la harina integral en un bol, luego agregad también la levadura de cerveza deshidratada 1 y la miel 2. Comenzad a amasar con las manos vertiendo el agua a temperatura ambiente en hilo fino 3,

amasad hasta obtener una mezcla homogénea: la masa resultará muy líquida 4. Cubrid con film transparente 5 y dejad reposar durante una hora en el horno apagado con la luz encendida. Pasado el tiempo de fermentación, retomad la masa 6;

tamizad dentro de otro bol la harina tipo 1 7 y agregadla a la masa fermentada 8 (también podéis tamizarla directamente sobre la masa fermentada). Amasad con las manos. Cuando la mezcla esté compacta, agregad la sal 9

y el aceite de oliva 10 continuando siempre amasando. En cuanto la masa esté compacta y el aceite se haya absorbido, transferidla a una superficie de trabajo ligeramente aceitada y trabajad a mano 11 hasta que esté lisa. Haced pliegues a la masa 12, que servirán para darle más impulso a la fermentación.

Formad una bola con la masa y colocadla en un bol ligeramente aceitado 13, cubrid con film transparente y dejadla fermentar en el horno apagado con luz encendida durante 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen. Pasado el tiempo de fermentación, retomad la masa 14 y divididla en dos partes iguales de unos 400 g con la ayuda de una rasqueta 15.

Aceitad dos bandejas para pizza de 32 cm de diámetro, colocad las dos bolas de masa y dejadlas reposar durante unos 10 minutos (sin extenderlas). Mientras tanto, poned a escurrir la mozzarella, apretándola si es necesario para eliminar el suero en exceso 17 y luego cortadla en pequeños cubos 18.

Aparte en un bol, verted el puré de tomate, añadid el aceite de oliva 19 y sazoned con la sal y el orégano seco 20. Ahora extendid las masas haciendo presión con los dedos para extender bien la masa de la pizza en cada bandeja 21,

distribuid encima una capa de salsa de tomate para cada una, dejando un par de centímetros del borde si preferís 22. Coced en horno estático precalentado a 220° durante 15-20 minutos colocando la bandeja en el estante inferior del horno. Pasado este tiempo, sacad las bandejas, colocad encima los cubos de mozzarella 23 e introducid nuevamente al horno durante otros 5 minutos, bajando la temperatura del horno a 180°. ¡Vuestra pizza con harina integral está lista para ser disfrutada bien caliente 24!

Conservación

Se aconseja consumir la pizza integral recién hecha. Como alternativa, se puede hornear a media cocción, enfriar y luego congelar. Para utilizarla, se debe dejar descongelar a temperatura ambiente y terminar la cocción en el horno antes de servirla.

Consejo

Realizad con esta masa pequeñas pizzetas, ¡se convertirán así en una merienda sabrosa y genuina para grandes y pequeños!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.