Pizza rústica

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PRESENTACIÓN

¡Sábado por la noche: pizza con amigos! ¿Por qué no prepararla en casa e invitar a todos a probar una sabrosa pizza rústica? Con esta receta podréis realizar una masa suave hecha con la masa para pizza, extendida en dos rectángulos finos que encierran un relleno delicioso: tomatitos cherry, filetes de anchoa, dados de scamorza y aceitunas negras. Una alternativa para satisfacer diferentes gustos podría ser variar el relleno, haciendo la mitad de la pizza rústica, por ejemplo, con brócoli y salchicha, o añadir una capa de hojaldre para realizar una clásica parigina! ¿Tenéis amigos vegetarianos? Entonces podéis optar por un relleno a base de verduras salteadas. ¡Descubrid también las otras recetas de pizza y focaccias, como la focaccia con grelos y salchicha para una cena apetitosa en compañía!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para una bandeja de 42x30)
Harina 0 500 g
Agua 300 ml
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Sal fina 10 g
Azúcar 1 cucharadita
Levadura seca de cerveza 4 g
Para rellenar
Tomates cherry 1 kg
Provola 200 g
Aceitunas negras 100 g - deshuesadas
Anchoas en aceite 100 g
Albahaca 6 hojas - aproximadamente
Orégano 1 cuchara
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para pintar
Huevos 1
Leche entera 2 cucharas

Preparación

Para preparar la pizza rústica, empezad con la masa: en un cuenco pequeño disolved la sal en una parte de la cantidad de agua 1 y en el agua restante verted el aceite 2: emulsionad los ingredientes. Luego en un cuenco verted la harina tamizada, la levadura deshidratada (o 12 g de levadura fresca) y el azúcar; luego verted el agua y el aceite 3.

Mezclad y añadid también el agua con la sal y empezad a trabajar la masa brevemente con las manos 4; luego trasladadla a una superficie ligeramente enharinada y manipuladla 5, deberá resultar lisa y elástica; formad una bola y ponedla a leudar en un cuenco 6 cubierta con film transparente durante al menos 2 horas a una temperatura constante de 26-28° (por ejemplo, en un horno apagado con la luz encendida).

Mientras la masa leuda, dedicadte al relleno: lavad y cortad los tomatitos por la mitad 7, luego la provola en dados 8 y en rodajas las aceitunas negras deshuesadas 9.

En una sartén calentad un poco de aceite, dorad el diente de ajo entero y añadid los filetes de anchoa bien escurridos del aceite de conservación 10. Mezclad con una cuchara de madera para disolver los filetes de anchoa, luego añadid los tomatitos, agregad orégano 11 y cocinad con la tapa puesta durante unos 10 minutos a fuego vivo, removiendo de vez en cuando. Los tomates deben ablandarse pero no deshacerse por completo. Al final de la cocción, quitad el diente de ajo y poco antes de apagar el fuego añadid unas hojas de albahaca para dar sabor 12.

Ahora retomad la masa de la pizza que habrá duplicado su volumen 13 y divididla por la mitad 14. Formad dos bolas de masa: una podéis cubrirla con film transparente para que no se seque, mientras extiendes la otra 15 para formar un rectángulo fino de aproximadamente 45x32 (un poco más grande que las dimensiones de la bandeja que será de 42x30).

Aceitad cuidadosamente el fondo y los bordes de la bandeja, envolved la masa alrededor del rodillo y desenrolladla delicadamente sobre la bandeja 16. Rellenad con los tomatitos sin el líquido de cocción 17, la provola en dados y las aceitunas en rodajas, distribuyendo los ingredientes de manera uniforme. Espolvoread la superficie con orégano 18.

En este punto, extendid la otra mitad de la masa en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior y colocadlo siempre con la ayuda del rodillo para cerrar la pizza rústica 19. Doblád los bordes hacia adentro y selladlos cuidadosamente con las manos y con los dientes de un tenedor 20. Cubrid la pizza con film transparente y dejadla leudar al menos 30 minutos en un lugar cálido 21.

Pasado el tiempo necesario, descubrid la pizza; en un cuenco pequeño batid el huevo con 2 cucharadas de leche y pincelad la superficie (22-23) antes de cocinar la pizza rústica en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 1 hora y 10 minutos (160° durante aproximadamente 1 hora si el horno es ventilado): podéis cocinar la pizza en la parte más baja del horno. Una vez que esté bien cocida y dorada (podéis controlar la cocción levantando ligeramente la pizza para verificar la cocción de la base), sacadla del horno 24 y dejadla templar, luego desmoldadla y servidla!

Conservación

Podéis conservar la pizza rústica en el frigorífico durante 1 día y calentarla según sea necesario en el horno.
La pizza rústica se puede congelar cruda, si habéis utilizado ingredientes frescos no descongelados. Si es necesario, podéis descongelarla en el frigorífico y cocinarla en el horno.
Podéis congelar la masa leudada en un contenedor hermético. Si es necesario, podéis descongelarla y dejar que se recupere a temperatura ambiente al menos 2 horas antes de extenderla y hornear la pizza.

Consejo

¿Cuántas variantes existen para una buena pizza rústica? Muchísimas combinaciones para todos los gustos: desde la más clásica con salchicha y brócoli, hasta las verduras salteadas o simplemente provola y jamón!

¡Probad también la pizza chiena rústica napolitana, una versión aún más rica y sustanciosa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.