Profiteroles craquelin con Chantilly y Nutella®

/5

PRESENTACIÓN

¿Tu selección de pasteles necesita un soplo de novedades deliciosas para llevar a la mesa de las fiestas? Aquí tienes una idea para enriquecerla de una manera nueva y refinada. Los profiteroles craquelin con Chantilly y Nutella®. Para quienes no los conozcan, los profiteroles craquelin se diferencian de la receta tradicional por la adición de un disco de masa craquelin, colocado sobre los profiteroles antes de hornearlos, que hace que la superficie sea deliciosamente crujiente. Para el relleno hemos elegido una doble crema de chantilly y Nutella® que crea un relleno aterciopelado y de sabor único que explotará agradablemente en la boca al primer bocado. Una vez servidos, ¡nadie podrá resistirse a estos dulces bocados!

INGREDIENTES

Ingredientes para 24 profiteroles
Leche entera 65 g
Agua 55 g
Mantequilla 45 g
Harina 00 75 g
Azúcar 7 g
Huevos 112 g - (aproximadamente 2 medianas)
Sal fina 1 pizca
para los craquelin
Azúcar 80 g
Harina 00 80 g
Mantequilla 60 g - frío
para rellenar
Nutella® 168 g
Nata fresca líquida 150 g
Azúcar glas 30 g
Vaina de vainilla ½

Preparación

Para realizar los profiteroles craquelin con Chantilly y Nutella®, comienza preparando el craquelin. Vierte en un bol la mantequilla fría, el azúcar 1 y la harina 2, amasa con las manos 3

hasta obtener una mezcla uniforme y compacta 4. Forma un bloque, envuélvelo con film transparente para alimentos 5 y consérvalo en el frigorífico durante 1 hora. Transcurrido este tiempo, vuelve a coger el bloque, extiéndelo con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada 6 hasta un espesor de 3 mm.

Con un cortador de galletas pequeño forma discos de 3 cm 7 y colócalos en una bandeja cubierta con papel de horno 8 y guarda en el frigorífico. Ocúpate ahora de la pasta choux: vierte en un cazo la leche 9,

el agua 10, la mantequilla 11, el azúcar 12 y la sal.

Lleva a una ligera ebullición 13, retira del fuego y añade la harina 14. Mezcla con una cuchara de madera para que se absorba y vuelve a poner al fuego durante unos minutos, hasta que se despegue de las paredes del cazo 15.

Vierte en un bol y trabaja durante unos segundos con la cuchara de madera para enfriar la masa. Uno a uno añade los huevos 16 y trabaja hasta su completa absorción. Una vez obtenida una masa lisa y elástica 17, transfiérela a una manga pastelera con boquilla lisa de 10 mm 18.

Forma 24 profiteroles de unos 3 cm de diámetro apretando la mezcla sobre una bandeja cubierta con papel de horno 19. Coloca sobre cada profiterol el disco de craquelin 20 y hornea en horno precalentado, ventilado, en la bandeja del medio a 180° durante 25 min. Saca del horno y deja enfriar 21.

Vierte en un bol la nata fresca líquida y el azúcar glas 22. Aromatiza con las semillas de la vaina de vainilla 23 y móntala con las batidoras eléctricas hasta que esté espumosa 24. Transfiérela a una manga pastelera con boquilla estriada de 10 mm.

Corta el sombrero del bigné, un poco por encima de la mitad, aproximadamente a 3/4 (25-26). Rellena un lado del bigné con un copete de nata 27.

Llena otra manga pastelera con Nutella® y rellena el bigné en el otro lado con Nutella® 28. Coloca el sombrero del bigné sobre la crema y sirve inmediatamente tus profiteroles craquelin con Chantilly y Nutella® 30.

Conservación

Los profiteroles vacíos se pueden conservar durante 2 días en el frigorífico o congelar después de la cocción.

Consejo

Si no dispones de la función ventilada, puedes cocer los profiteroles craquelin en horno estático aumentando la temperatura unos 10°.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.