Risi e bisi

- Energia Kcal 610
- Carbohidratos g 81
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 18
- Grasas g 23.8
- de las cuales grasas saturadas g 11.06
- Fibra g 5.4
- Colesterol mg 58
- Sodio mg 845
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El "risi e bisi" es una receta típica de la tradición veneciana, excelente para disfrutar en el periodo primaveral precisamente porque en esta temporada se encuentran los mejores guisantes, ingrediente principal de este plato. El arroz utilizado para este plato, en cambio, es el vialone nano, y no el clásico carnaroli usado para los risottos, que tiene la característica de hincharse mucho durante la cocción absorbiendo así más condimento.
Definir el risi e bisi no es fácil y todavía hoy muchos se preguntan si este plato muy nutritivo pertenece a la categoría de los risottos o de las sopas: ¡ni uno ni otro! De hecho, el risi e bisi para ser tal debe resultar un punto intermedio entre ambos, es decir, no debe ser ni demasiado seco ni demasiado caldoso, sino una especie de sopa espesa.
En cuanto a los orígenes de esta especialidad a base de arroz y guisantes, podemos decir sin duda que fue un plato casi real, de hecho, era tradición en la ciudad de Venecia ofrecer el risi e bisi al Dogo en ocasión del patrón de la ciudad San Marcos el 25 de abril.
En el siglo XIX, en cambio, el grito "Risi e bisi y fresas" (blanco, rojo y verde como la bandera italiana) era el equivalente veneciano del "viva verdi" gritado en Milán contra los ocupantes austríacos.
Risi e bisi es uno de los platos más conocidos de la gastronomía veneciana, en particular de la zona de Venecia y Vicenza, pero existen diferentes variantes según la zona. La receta permanece más o menos la misma, pero se diferencian por la calidad de los ingredientes utilizados, por ejemplo, en la zona entre Vicenza y Padua se utiliza mucho una variedad de vialone nano de Grumolo delle Abbadesse, producida precisamente en ese territorio.
¿Una versión similar pero más rica? ¡Prueba nuestro risotto con panceta y crema de guisantes!
- INGREDIENTES
- Mantequilla 60 g
- Cebollas 1
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Arroz vialone nano 350 g
- Caldo vegetal 1300 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Guisantes 1 kg
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Panceta (estirada) 50 g
- Grana Padano DOP 40 g - para rallar
- Perejil 30 g
Preparación

Para preparar risi e bisi primero preparad un ligero caldo vegetal y dejadlo enfriar 1, para ver detalles sobre la preparación mira la ficha caldo vegetal. Mientras tanto desgrana los guisantes, reservando las vainas 2. Una vez desgranados todas las vainas, lávalas bien bajo el agua corriente 3 escúrrelas bien

e introdúcelas en la cacerola con el caldo 4, tapa con una tapa y deja cocer durante 60 minutos a fuego moderado desde que empiece a hervir 5. Termina la cocción, con una batidora de inmersión tritura las vainas sin sacarlas del caldo 6

hasta obtener un puré 7, viértelo en un colador de malla fina colocado sobre un bol 8, y presiona bien el puré con una espátula para eliminar la parte demasiado fibrosa de las vainas 9

recogiendo todos los jugos que saldrán 10 y mantenedlos calientes. En este punto, pasa a la cocción del arroz: derrite en una olla grande la mitad de la mantequilla y pon a pochar la cebolla finamente picada 11 una vez que la cebolla esté dorada, tomarán unos 10-15 minutos de cocción a fuego bajo, añade la panceta picada 12

y el perejil picado 13. Deja aromatizar durante un par de minutos y luego añade los guisantes 14, y una cucharada de aceite para sazonar todo 15

vierte dos cucharones de caldo o agua caliente y mezcla cocinando durante 5 minutos 16. Luego añade el caldo obtenido con las vainas junto con los guisantes 17, ajusta de sal y pimienta y lleva a ebullición. Luego añade el arroz 18, ajusta de sal si es necesario

y cocínalo al dente mezclando a menudo con una cuchara de madera 20; al final de la cocción la consistencia de risi e bisi deberá ser la de una sopa, pero no excesivamente caldosa. Apaga el fuego y liga el arroz con la otra mitad de la mantequilla y el queso rallado 20, si te gusta puedes añadir más perejil picado 21 ¡y sirve el risi e bisi bien caliente!