Arroz salteado con gambas y anacardos

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PRESENTACIÓN

Se puede hacer un "salto" a lugares exóticos viajando con la fantasía o con el paladar. Hoy os presentamos una receta que une algunos ingredientes típicos de la cocina oriental, combinados de manera sabia y original para un primer plato realmente sabroso: arroz salteado con gambas y anacardos. Una interesante mezcla de verduras y hierbas particulares como el lemon grass (o citronela) se saltea en el wok con salsa de soja, colas de gambas marinadas con lima y miel, todo ello resaltado por el crujiente de los anacardos tostados. También la elección del arroz es importante, de grano largo y fino como el basmati o thaibonnet. Si además os gusta el toque picante del chile fresco, vuestro arroz salteado tendrá un toque aún más especial. Podéis servirlo simplemente en platos o crear unos bonitos timbales individuales que harán el arroz salteado con gambas y anacardos aún más atractivo y especial.

INGREDIENTES

Arroz Basmati 200 g
Gambas 200 g - code
Anacardos 150 g
Judías verdes 100 g
Zanahorias 1
Pimientos rojos 100 g
Chile fresco 1
Cebolleta fresca 100 g
Ajo 1 diente
Huevos 2
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Salsa de soja 100 g - dulce
Aceite de semillas 25 g
Jengibre fresco 50 g - (da pulire)
La hierba de limón 20 g
Para marinar las gambas
Salsa de soja 20 g - dulce
Zumo de lima 15 g
Miel 10 g

Preparación

Para preparar el arroz salteado con gambas y anacardos, comenzad exprimiendo el zumo de lima 1; luego limpiad y cortad en daditos la zanahoria 2, el lemon grass 3 (podéis utilizar cáscara de limón o lima si no tenéis en casa).

Tomad medio pimiento, eliminad las semillas y cortadlo en tiras y luego en daditos 4, después cortad los extremos y trocead las judías verdes 5. Luego limpiad el jengibre fresco 6

y quitad las semillas del chile fresco 7 antes de picarlo. Pasad a las colas de gamba: peladlas 8 e incidid el lomo 9 para eliminar el intestino, el hilo negro, retirándolo cuidadosamente con un palillo.

Rociad las colas de gambas con el zumo de lima 10, la salsa de soja 11 y añadid la miel 12:

mezclad 13, cubrid con film y dejad marinar en el frigorífico al menos 30 minutos. Mientras tanto, hervid el arroz en abundante agua salada 14 y cuando esté al dente, escurridlo, pasadlo bajo agua corriente fría y luego dejadlo reposar en una bandeja, desgranándolo con un batidor 15. Podéis usar tanto arroz basmati como arroz thaibonnet.

En un wok, preparad el condimento: verted el aceite de semillas, el diente de ajo, el chile, el jengibre fresco en trozos, el lemon grass y la cebolleta. Sofreíd durante tres minutos a fuego vivo, luego añadid las judías verdes 16 y continuad la cocción a fuego medio, removiendo de vez en cuando con una espátula de madera. Luego quitad el diente de ajo y el lemon grass 17. Añadid los pimientos 18,

evaporad con la salsa de soja 19, luego echad también las zanahorias 20 y continuad la cocción, removiendo de vez en cuando para que las verduras no se quemen. Si es necesario, evaporad con un poco de agua 21.

Tostad los anacardos en una sartén durante unos minutos removiendo para que no se quemen demasiado 22, luego dejadlos templar y picadlos 23. Batid los huevos en un cuenco 24.

Cuando las verduras estén sabrosas y blandas, echad el arroz en el wok 25, mezclad y añadid las gambas marinadas 26; mezclad luego cread un espacio en el centro y verted los huevos batidos 27; salpimentad al gusto. Al mezclar se creará un ligero "crumble" de huevos.

Luego verted los anacardos tostados y picados 28 y aromatizad con la ralladura de lima 29. Servid el arroz salteado con gambas y anacardos en un plato 30 o realizad unos moldes utilizando, por ejemplo, moldes de aluminio desechables para dar forma.

Conservación

Conservad el arroz salteado con gambas y anacardos durante 1-2 días en un recipiente hermético en el frigorífico.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si preferís podéis omitir el huevo y sustituir las verduras por las que prefiráis o las de temporada; única regla: ¡color!

 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.