Risotto de limón y gambas
- Fácil
- 40 min
- Kcal 475.4
El risotto con arándanos es un primer plato imaginativo y refinado que recuerda a la montaña y al Trentino Alto Adige.
Muy delicado y ligero, es sabroso y agradable, no sobrecarga el paladar y se puede disfrutar en cualquier estación (¡siempre que se encuentren arándanos!); es excelente incluso templado, ¡por lo que es fabuloso en un caluroso día de verano!
Primero, preparad el caldo vegetal poniendo en una cacerola grande una zanahoria limpia, una cebolla y una rama de apio y dos hojas de laurel, verted 1,2l de agua y llevad a ebullición; dejad hervir unos 15-20 minutos, ajustad de sal y mantened caliente para la cocción del risotto. Limpiad los arándanos, reservad al menos un par por comensal como decoración y poned los restantes en un cazo con unos 20gr de mantequilla 1 y cocinad a fuego muy bajo durante 10 minutos 2, o hasta que los arándanos se deshagan 3.
En una cacerola, fundid la mantequilla restante y tostad el arroz con el cebollino picado un par de minutos a fuego moderado revolviendo con una cuchara de madera 4; desglasad con el vaso de vino tinto 5, dejad evaporar la parte alcohólica y luego comenzad a verter el caldo un par de cucharones a la vez, mezclando suavemente con la cuchara; mientras tanto, ayudándoos con una batidora de mano, triturad los arándanos 6
cuando el arroz esté casi cocido, después de unos 15 minutos, pasad el puré obtenido por un colador y añadidlo al arroz 7. Completad luego la cocción, si es necesario añadid también un cucharón de caldo. Apagad el fuego, añadid una abundante nuez de mantequilla 9 y mantecad el risotto mezclando para que la mantequilla se funda con el calor del arroz; dejad reposar aún un minuto sin mezclar y servid emplatando el arroz y adornando cada plato con un par de arándanos y un tallo de cebollino.