Risotto con arándanos silvestres y cebollino

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PRESENTACIÓN

El risotto con arándanos es un primer plato imaginativo y refinado que recuerda a la montaña y al Trentino Alto Adige.
Muy delicado y ligero, es sabroso y agradable, no sobrecarga el paladar y se puede disfrutar en cualquier estación (¡siempre que se encuentren arándanos!); es excelente incluso templado, ¡por lo que es fabuloso en un caluroso día de verano!

INGREDIENTES

Ingredientes para el risotto
Cebollino 1 cuchara - para picar
Arroz Carnaroli 320 g
Mantequilla 50 g
Arándanos 200 g
Vino tinto 1 vaso
Caldo vegetal 1 l
para adornar
Arándanos 50 g
Cebollino cantidad suficiente

Preparación

Primero, preparad el caldo vegetal poniendo en una cacerola grande una zanahoria limpia, una cebolla y una rama de apio y dos hojas de laurel, verted 1,2l de agua y llevad a ebullición; dejad hervir unos 15-20 minutos, ajustad de sal y mantened caliente para la cocción del risotto. Limpiad los arándanos, reservad al menos un par por comensal como decoración y poned los restantes en un cazo con unos 20gr de mantequilla 1 y cocinad a fuego muy bajo durante 10 minutos 2, o hasta que los arándanos se deshagan 3.

En una cacerola, fundid la mantequilla restante y tostad el arroz con el cebollino picado un par de minutos a fuego moderado revolviendo con una cuchara de madera 4; desglasad con el vaso de vino tinto 5, dejad evaporar la parte alcohólica y luego comenzad a verter el caldo un par de cucharones a la vez, mezclando suavemente con la cuchara; mientras tanto, ayudándoos con una batidora de mano, triturad los arándanos 6

cuando el arroz esté casi cocido, después de unos 15 minutos, pasad el puré obtenido por un colador y añadidlo al arroz 7. Completad luego la cocción, si es necesario añadid también un cucharón de caldo. Apagad el fuego, añadid una abundante nuez de mantequilla 9 y mantecad el risotto mezclando para que la mantequilla se funda con el calor del arroz; dejad reposar aún un minuto sin mezclar y servid emplatando el arroz y adornando cada plato con un par de arándanos y un tallo de cebollino.

Consejo

Hemos realizado este plato con vino tinto Lagrein del Trentino, con aroma de violeta y frutos del bosque, excelente también para acompañar este risotto, pero podéis optar por cualquier vino tinto afrutado; si queréis, podéis espolvorear el risotto con queso rallado, o llevarlo igualmente a la mesa y dejar que los comensales decidan si usarlo.

Curiosidades

El arándano florece en el mes de mayo y fructifica en julio-agosto con unas bayas negras, de pulpa colorida y cubiertas de pruina. Crece espontáneamente en Europa y se encuentra en los Alpes y en los Apeninos hasta Abruzzo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.