Risotto con pasta de salchicha y Bonarda

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PRESENTACIÓN

¡Aromas y sabores lombardos en esta receta! El risotto con pasta de salame y Bonarda está hecho con ingredientes típicos del Oltrepò pavese: el vino tinto Bonarda, de color y sabor intenso, y la pasta de salame fresca, la base de los deliciosos embutidos de la zona.
La pasta de salame es un picado de carne de cerdo enriquecido con granos de pimienta enteros; si no la encuentras, siempre puedes sustituirla con una salchicha fresca típica de tu región.
Preparar el risotto con pasta de salame y Bonarda es fácil y rápido: un sofrito de cebolla, arroz tostado durante unos minutos, pasta de salame bien dorada y cocción con Bonarda y caldo de carne.
¡En veinte minutos habrás preparado un plato sabroso y delicioso, para disfrutar en compañía con una buena copa de vino!

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
pasta de salami 300 g
bonarda 180 ml - Oltrepò pavese DOC
Cebollas rojas 80 g
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Mantequilla 20 g
Caldo de carne 1 l
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente - para picar (opcional)

Preparación

Para preparar el risotto con pasta de salame y Bonarda, pica finamente una cebolla roja y sofríela en una olla grande con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1. Añade un cucharón de caldo de carne y deja estofar durante unos 5 minutos, hasta que esté blanda 2. En este punto, agrega la pasta de salame 3,

desmenúzala con la ayuda de un cucharón 4 y cocina hasta que esté dorada. Luego, tuesta el arroz durante unos 5 minutos a fuego alto 5, desglasa con el Bonarda y luego baja la intensidad de la llama 6.

Continúa cocinando el arroz, añadiendo un cucharón de caldo a la vez 7, no antes de que el anterior haya sido absorbido por el arroz, mezclando continuamente. Terminada la cocción del arroz, retira la olla del fuego y manteca con mantequilla, queso parmesano rallado y perejil fresco 8. Aquí tienes listo tu risotto con pasta de salame y Bonarda 9: ¡verás qué bueno!

Conservación

Puedes conservar el risotto en el frigorífico en un recipiente herméticamente cerrado durante un par de días.
Se desaconseja la congelación.

Curiosidad

El Bonarda es un vino producido a partir de una vid de uva negra, extendido tanto en Piamonte, donde se produce el Bonarda piamontés, como en Lombardía. El nombre Bonarda parece derivar de los dos términos lombardos Bono y Hard, es decir, fuerte y valiente.
El Bonarda producido en el Oltrepò pavese se hace en realidad con uva croatina: croatina deriva del término dialectal "croatta", es decir, corbata e indicaba que el vino producido con esta uva se bebía en los días de fiesta, justo cuando se usaba la corbata.

Consejo

La pasta de salame, verdadera delicia, es indígena del Oltrepò pavese y, lamentablemente, casi imposible de encontrar fuera de Lombardía. En espera de que los productores se organicen para exportar esta delicadeza a nivel mundial, si vives en otras regiones, te aconsejo que la sustituyas con una de las salchichas típicas de tu zona: ¡descubrirás una nueva forma de declinar un sabor local!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.