Rosca bicolor

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PRESENTACIÓN

Se dice que para llegar al corazón, el camino más fácil es el del estómago... en pocas palabras, preparar algo especial para quienes amamos sigue siendo una de las actividades más dulces y satisfactorias! Hoy os proponemos una variante del tradicional e intemporal bizcocho, el bizcocho bicolor. Un pastel que esconde precisamente en su simplicidad una bondad irresistible: vainilla y cacao se fusionan para crear una combinación de gran efecto! Rebanada tras rebanada descubriréis cómo se abrazan en la masa de este suave y perfumado bizcocho. Sumérgelo en leche para el desayuno, córtalo para una dulce merienda o compártelo con tus amigos y colegas de trabajo. Junto con el bizcocho de chocolate, el sencillo y el de cacao y coco se convertirá en un caballo de batalla!

He aquí otros bizcochos que no puedes perderte:

  • Bizcocho de cacao
  • Bizcocho de naranja
  • Bizcocho de agua y cacao
  • Bizcocho con cacao y almendras
  • Bizcocho de limón
  • Bizcocho con trozos de chocolate

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 23 cm de diámetro
Azúcar 200 g
Harina 00 300 g
Mantequilla 150 g - (a temperatura ambiente)
Leche entera 170 g - (a temperatura ambiente)
Huevos 4 - (medianas a temperatura ambiente)
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
Levadura en polvo para postres 8 g
Para la masa clara
Harina 00 50 g
Para la masa oscura
Cacao amargo en polvo 10 g
Para engrasar y enharinar el molde
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el bizcocho bicolor, comienza preparando la masa: en la batidora coloca la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos 1, añade el azúcar 2 y una pizca de sal 3.

Enciende la batidora y añade también las semillas de una vaina de vainilla 4. Mientras la batidora trabaja, tamiza los 300 g de harina con la levadura 5 y déjalos un momento aparte. Rompe los huevos, bátelos con un tenedor y luego viértelos poco a poco en la batidora en funcionamiento 6.

En este punto puedes añadir los ingredientes secos tamizados previamente, una cucharada a la vez 7 y, cuando estén completamente integrados, vierte también la leche a temperatura ambiente en un hilo 8. Una vez obtenida una masa homogénea, apaga la batidora y divide la masa en dos cuencos: en el primero vierte 2/3 de la masa, en el segundo cuenco el resto 9.

Ahora toma el cuenco con más masa y añade otros 50 g de harina, tamizándola con un colador 10. Mezcla bien 11 para integrar toda la harina y déjalo un momento aparte. Luego toma el cuenco con la otra masa y añade los 10 g de cacao amargo, siempre tamizándolo con un colador 12.

Mezcla bien 13 hasta que el cacao se haya completamente integrado 14. Engrasa y enharina un molde de bizcocho de 23 cm de diámetro y procede a verter la mitad de la masa clara 15. Distribuye la masa clara de manera uniforme, llenando el molde aproximadamente un tercio.

En este punto vierte delicadamente toda la masa de cacao en el molde 16 y concluye vertiendo el resto de la masa clara 17. Una vez que hayas vertido toda la masa 18 hornea el bizcocho en el horno precalentado a 170° durante 50 minutos. Coloca el molde en la rejilla intermedia del horno, en modo estático. Al final de la cocción, realiza la prueba del palillo: si al pinchar el bizcocho el palillo sale seco y limpio significa que está en su punto perfecto de cocción.

Saca el bizcocho del horno 19 y, cuando se haya enfriado, desmóldalo dándole la vuelta sobre una rejilla 20. Vuelve a darle la vuelta al bizcocho sobre un plato de servir, de modo que se muestre tanto la masa clara como la oscura 21 y luego sirve: tu bizcocho bicolor está listo para ser disfrutado!

Conservación

El bizcocho bicolor se conserva durante 2-3 días a temperatura ambiente, cubierto con una campana de vidrio. Puede ser congelado, incluso ya porcionado.

Consejo

Puedes enriquecer tu bizcocho bicolor añadiendo granillo de avellanas a una de las dos masas. También puedes preparar un glaseado de agua para decorar la superficie de tu bizcocho.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.